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Cette semaine, nous vous proposons une invitation au voyage. Direction l’Ecosse, à la découverte d’une très intéressante distillerie : celle de Loch Lomond. Mais avant de rentrer dans le vif du sujet, plantons un peu le décor. Imaginez vous… Après un atterrissage à l’aéroport de Glasgow en début de soirée, un diner au cœur des quartiers animés et branchés de la ville, et une courte nuit de sommeil, vous quittez celle-ci aux premiers rayons du soleil, en direction du nord-ouest. Après une petite heure de route écossaise à observer les sublimes paysages gaéliques, vous arrivez sur les rives du Loch Lomond. Vous découvrez alors un magnifique loch, le plus grand de Grande Bretagne, un paysage à couper le souffle, de petites îles, des reliefs à perte de vue, une eau aux milles-et-un reflets. En bref, une invitation à la contemplation. C’est dans ce cadre idyllique que notre voyage féérique commence.

Loch Lomond Distillerie

© Speakeasy

C’est ici, à la frontière entre les Highlands et les Lowlands, que Loch Lomond s’est installée. Construite sur le site d’une ancienne teinturerie dont on observe encore les vestiges, la distillerie actuelle ouvrit ses portes en 1966. Spécificité de celle-ci, et pas des moindres : elle est l’une des seules distilleries capable d’élaborer à la fois des single malt et des whiskies de grain, et c’est surtout la seule à avoir la gamme la plus large.

Loch Lomond Distillerie

© Speakeasy

Comment, me direz-vous ? Grâce à son impressionnante collection d’alambics. Entre 1990 et 2017, la distillerie s’est progressivement dotée de divers alambics pour en totaliser aujourd’hui 13 ! Trois paires d’alambics hybrides (un genre de pot still couplé avec un chapiteau comprenant des plateaux), une paire de pot stills, un alambic à colonne très haut, et une dernière paire d’alambics à colonnes, plus petite, pour distiller une combinaison de blé et d’orge maltée, et élaborer ainsi le blend de la distillerie. C’est cette incroyable diversité qui permet à Loch Lomond d’imaginer de multiples styles, et d’être capable d’élaborer aussi bien un whisky non-tourbé, peu tourbé ou très tourbé avec du grain ou de l’orge. Une prouesse et un véritable savoir-faire !

Loch Lomond Distillerie

© Speakeasy

En parallèle de sa collection d’alambics, Loch Lomond dispose d’une véritable expertise en matière de fermentation. Fort d’une grande capacité de fermentation, la distillerie travaille tant sur la durée des fermentations, 92h en moyenne, que sur les levures qu’elle utilise, 4 types au total. Tous ces éléments permettent à la distillerie de développer un profil aromatique très riche et complexe, notamment autour des notes fruitées.

Loch Lomond Distillerie fût

© Speakeasy

Notre exploration aurait pu s’arrêter là, entre les fermenteurs et les alambics. Mais Loch Lomond nous réservait une dernière surprise, et non pas des moindres… Après avoir parcouru le dédale de cuves, slalomé entre les alambics, la distillerie nous a dévoilé, au détour d’un petit bâtiment, sa tonnellerie ! Née de la volonté de la part des créateurs de Loch Lomond d’être le plus autonome possible, cette spécificité fait de la distillerie l’une des très rares à posséder sa propre unité de fabrication et de réparation de tonneaux en son sein. Plusieurs tonneliers travaillent ici à démonter, réparer, brûler et remonter une centaine de fûts chaque jour, un savoir-faire exceptionnel et recherché permettant une fois de plus à la Loch Lomond de maîtriser un autre élément clé de l’élaboration du whisky.

Loch Lomond Distillerie fût

© Speakeasy

Entre fermentation, distillation et maturation dans leurs propres fûts, Loch Lomond fait donc parti des rares distilleries maîtrisant une multitude de facettes dans l’élaboration de ses whiskies. Une capacité qui lui permet d’imaginer une large gamme de whiskies, allant d’une très réussie trilogie de 12 ans, dont on vous reparlera bientôt, à un incroyable single malt de 46 ans, en passant par un single grain et un blend intégralement produit à la distillerie.

Loch Lomond Distillerie fût

© Speakeasy

Loch Lomond fait partie des distilleries dont il faut absolument croiser le chemin, que cela soit via la gamme classique et ses single malt 12 ans Inchmoan et Inchmurrin, via le Loch Lomond Signature, son blend maison, ou encore via ses raretés de 30 ans et 46 ans. En résumé, une dégustation s’impose, vite ! Loch Lomond est distribué par Les Whiskies du Monde et est à retrouver chez les cavistes.

Loch Lomond Distillerie

© Speakeasy