Véritable innovation dans l’univers des amarettos, Adriatico fête ses 1 ans. Liqueur aux ingrédients 100% naturels, aux amandes récoltées à la main dans la région des Pouilles et deux fois moins sucrée que ses consoeurs, c’est une petite pépite que nous propose de découvrir Jean-Robert Bellanger son créateur.
Vous avez lancé une pépite dans l’univers de l’amaretto, véritable innovation alors que la catégorie n’avait pas vu cela depuis de nombreuses années, pourriez-vous nous parler de la genèse de ce projet ?
Adriatico est réalisé avec des ingrédients 100% naturels pour un « made only in Italy ». Comment avez-vous imaginé cette recette d’Amaretto ?
L’idée était de repartir vraiment sur une base de vraies amandes et non pas d’arômes synthétiques. Nous avons une variété exceptionnelle d’amandes la « filippo cea » dans les Pouilles italiennes qui sont récoltées à la main, très fortes en gout et très douces à a la fois. Nous les torréfions au four puis les distillons pour en extraire le meilleur de l’arôme. Puis vient une infusion avec de la cannelle, du cacao et du café. Pour donner un coté croquant nous ajoutons une pincée de sel de la mar adriatique, ce qui est assez rare dans le monde des liqueurs. Mes origines bretonnes et son caramel au beurre salé y sont certainement pour quelque chose. Enfin nous y ajoutons moitié moins de sucre qu’un amaretto traditionnel. Le sucre ici utilisé est non raffiné et de canne. 100% des ingrédients utilisés sont naturels.

© Adriatico
Comment avez-vous sélectionné vos ingrédients et pourquoi utiliser des amandes des Pouilles spécifiquement ?
Nous avons fait énormément d’essais en laboratoire avec pas mal d’ingredients mais le tronc commun était l’amande. Comment extraire le meilleur de l’arène de cette amande sans passer par des arômes artificiels. L’amande des Pouilles se prête bien à cette utilisation car très sèche et gouteuse. Les Pouilles car je suis tombé amoureux de la région et c’est quand meme la region la plus connue d’Italie pour cette production ! Si demain je voulais faire une liqueur de pistache j’irai à Bronte en Sicile par exemple. Aujourd’hui plus de 80% des amandes produites dans le monde viennent de Californie, d’un agriculture très gourmande en ressources naturelles. Ici les amandes sont produites « à l’ancienne ».

© Adriatico
Le flacon que vous avez développé a aussi été très travaillé, de quoi vous êtes vous inspiré pour imaginer cette bouteille ?
Nous nous sommes entièrement inspirés de l’architecture locale : les amandes sont récoltées dans le Nord des Pouilles dans un parc naturel ou trône fièrement un chateau à l’histoire incroyable : Castel del Monte. Sa forme unique au monde, toit plat, 8 tours octogonales au centre d’un octogone m’a tout de suite intrigué. Quand je l’ai visité pour la 1ère fois j’ai été impressionné par ce qu’il dégageait et son histoire, sa construction suivant les préceptes du nombre d’or etc… Les trulli sont également omniprésents dans les pouilles ce sont des habitations traditionnelles de bergers. Nous les avons délicatement insérés dans notre logo. Bref un attrait evident pour l’architecture locale 😉 La semelle non plate de la bouteille amène un peu de légèreté dans un monde souvent très masculin. Tous les composants, bouteille, bouchon, jus sont produits en italie d’ou notre : MADE ONLY IN ITALY 😉

© Adriatico
Aujourd’hui la gamme se compose de deux produits : Roasted Almonds et Amaretto Bianco, avez-vous d’autres envies pour élargir la gamme ?

© Adriatico / un indice se cache dans cette image

© Adriatico
2 Comments