Cette semaine, on découvre le fruit de la collaboration entre The Dalmore et l’architecte Melodie Leung. On ira ensuite découvrir la dernière création du gin Hendrick’s avec Grand Cabaret. Enfin nous terminerons avec un cocktail et la découverte des vermouths jurassiens Sullivan. Bonne dégustation !
The Dalmore – Luminary Edition N°2
Deuxième volet d’une collaboration entre la marque et le musée du design Victoria ans Albert Museum de Dundee en Ecosse, la collection Luminary porte un regard croisé entre le monde du whisky d’exception et celui du design. Après avoir dévoilé Hero Rare 2022, un 48 ans d’âge associé à une sculpture en chêne et acier de l’architecte japonais Kengo Kuma, The Dalmore dévoile cette année une nouvelle collaboration autour d’un 49 ans d’âge et d’une superbe sculpture de l’architecte Melodie Leung. Trois carafes et deux sculptures, dont une sera mise aux enchères en mai 2024 et dont les bénéfices de la vente seront reversés au musée, ont été réalisées pour cette nouvelle édition. En parallèle de cette rareté, cette collaboration se découvre autour d’une édition limitée Luminary The Collectible n°2 avec un habillage spécifique d’un The Dalmore 16 ans, disponible chez certains cavistes et à La Maison du Whisky au prix de vente conseillé de 310 €.

© The Dalmore
Le Grand Cabaret d’Hendrick’s
Depuis plusieurs années maintenant, Lesley Gracie, maître-distillatrice du gin Hendrick’s, nous ouvre les portes de son Cabinet de Curiosités. Lorsqu’elles s’ouvrent, il est possible d’humer de nouvelles saveurs et de découvrir de nouveaux univers, comme Neptunia et ses botaniques côtières, Flora Adora et son jardin fleuri, ou encore Grand Cabaret, la nouvelle création de la marque. S’inspirant des soirées parisiennes du XIXème siècle, cette nouvelle édition intègre des fruits à noyaux et une sélection d’herbes aromatiques, permettant ainsi d’imaginer de nouveaux cocktails. Hendrick’s Grand Cabaret est à retrouver chez les cavistes autour de 44,99€.

© Hendrick’s
Un cocktail avec le Vermouth Sullivan
Maison jurassienne de vermouth, Sullivan met à l’honneur les cépages du Jura, le Poulsard, le Pinot Noir et le Chardonnay, dans une gamme de vermouths mettant en valeur chacun d’entre eux. S’appuyant sur plus de 70 botaniques, principalement sélectionnées localement, la marque propose aujourd’hui 4 elixirs, déjà plébiscités par des chefs renommés. Le vermouth Dry de printemps est l’un de ceux-là. Composé d’une base de chardonnay et d’un herbier de plus de vingt-cinq plantes aromatiques comme le serpolet, le chardon ou les graines de basilic, il sera l’allier parfait de quelques cocktails, comme le Floreal, dont voici la recette. La gamme de vermouths Sullivan est à retrouver chez les cavistes et en épiceries fines entre 29€ et 35 €.
Floreal
5 cl de Vermouth Sullivan Dry
1 feuille de sauge
1 cl de sirop de sauge (recette ci-dessous)
1 trait d’absinthe blanche
6 cl de champagne ou de crémant du Jura

© Sullivan
Dans un shaker, versez le Vermouth Sullivan, ajoutez un trait d’absinthe, une feuille de sauge et le sirop de sauge. Frappez énergiquement les ingrédients dans le shaker. Filtrez le mélange au-dessus d’un verre old-fashioned préalablement rempli de glace pilée. Complétez avec 3 cl de champagne ou de crémant du Jura. Pour la touche finale, faites flotter une feuille de sauge au-dessus du verre.
Pour réaliser 10 cl de sirop de sauge :
- Faites fondre 10 grammes de sucre fin dans 10 cl d’eau.
- Portez le mélange à ébullition, puis coupez le feu.
- Laissez infuser cinq feuilles de sauge dans le sirop jusqu’à ce qu’il refroidisse.
- Filtrez le sirop pour retirer les feuilles de sauge.
- Le sirop de sauge peut se conserver au froid pendant trois jours.