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Nous entrons officiellement dans la douce période des fêtes de fin d’année et de Noël. Comme chaque année, Speakeasy vous donne sa liste au père Noël, de belles références à offrir, ou à s’offrir. Après une première sélection dédiée au whisky, on part pour un tour du monde à la découverte de très belles expressions. On vous garantit que vous trouverez votre prochain cadeau de Noël ! Et en bonus, on vous distillera d’autres petites idées – à déguster ou non – tout au long du mois de décembre. On s’en reparle vite 😉

 

Isautier – Un agent (délicieusement) double

Isautier, plus ancienne rhumerie et entreprise encore en activité de La Réunion, perpétue depuis 1845 la tradition du rhum réunionnais avec passion et authenticité. Ancrée dans un terroir unique façonné par le volcan emblématique de l’île, la distillerie bénéficie d’un sol riche en minéraux, idéal pour culture de la canne à sucre, et d’un climat tropical adouci par les alizés. Ses créations racontent avec intensité et fraîcheur l’histoire de La Réunion. Parmi les gammes d’Isautier, les rhums Agents Double témoignent du savoir-faire dans l’élaboration de rhums à base de pur jus de canne et de mélasse (résultat du raffinage du sucre). L’Agent Double Fusion va encore plus loin en expérimentant la co-fermentation à parts égales de mélasse et de jus de canne frais. Après distillation et repos pendant 2 ans et demi en cuves inox, c’est un rhum à l’extraordinaire richesse aromatique qui se découvre. Pour qui ? Pour un amateur de rhum blanc souhaitant passer un nouveau cap avec une petite pépite. Le rhum Isautier Agent Double Fusion est à retrouver chez les cavistes, à La Maison du Whisky et sur whisky.fr au prix de 55 €.

Isautier agent double fusion avec fond IA

@ Bouteille Isautier / Paysage imaginé par l’IA

Vinmouth – Un vermouth qui se déguste comme un vin

Vinmouth est une marque française innovante qui élabore de très beaux vermouths en mettant en avant une approche artisanale, naturelle et respectueuse de l’environnement. Chaque création est ici élaborée à partir de vins issus de cépages spécifiques et de raisins récoltés à la main. En utilisant des vins sans sucre ajouté et fortifiés avec un alcool biologique, Vinmouth explore l’expression pure des terroirs français. Ce Vinmouth Blanc est un vermouth élaboré à partir de cépages tels que le Gros Manseng (80 %), l’Ugni Blanc (10 %) et le Colombard (10 %). Sa sucrosité subtile provient exclusivement du raisin, muté lors de la fermentation, sans ajout de sucre ni d’additifs. Il est infusé avec des aromates naturels comme l’armoise, la gentiane, la sauge et le bois de sureau, créant une complexité aromatique remarquable. Pour qui ? Un cadeau pour un amateur de vin, de produits artisanaux ou de spiritueux raffinés. Ce Vinmouth Blanc est à retrouver autour de 34 € chez les cavistes et sur The Avant Gardist, la plateforme des pépites de La Maison du Whisky.

Vinmouth vermouth

@ Bouteille Vinmouth / Paysage imaginé par l’IA

Planteray PXXO – Un rhum tout en gourmandise

Personnalité incontournable de l’univers des spiritueux, Alexandre Gabriel est notamment à l’origine du cognac Ferrand, du gin Citadelle et du rhum Planteray (oui, rien que ça). A l’occasion de ses 20 ans en tant que Master Blender de la Maison, Planteray a sorti en 2009 son XO 20ème Anniversaire, un assemblage de vieilles réserves de rhums de la Barbade vieilli plusieurs années sur l’île avant de rejoindre la métropole pour un second vieillissement en petits fûts de cognac. Cette année, la marque propose un nouveau voyage avec son Planteray PXXO, un rhum vieux bénéficiant de la même attention que son grand frère mais ayant reçu un affinage, pendant plusieurs mois, dans des fûts ayant contenu du Pedro Ximénez, en provenance d’Andalousie, ajoutant de très belles notes de fruits secs et de pruneaux à l’ensemble. Pour qui ? Pour un amateur de gourmandises ou pour une initiation au monde du rhum. Ce Planteray PXXO 20ème Anniversaire est disponible chez les cavistes, à La Maison du Whisky et sur whisky.fr autour de 70 €.

Planteray PXXO

@ Bouteille Planteray / Paysage imaginé par l’IA

Ortolan – L’oiseau rebelle de l’Armagnac

La Maison Ortolan, située dans le Gers au château familial de Loubersan, propose une nouvelle approche de l’armagnac, mêlant audace et respect des traditions. Sous la direction artistique de Louis-Marie de Castelbajac, la maison modernise cet alcool historique pour séduire une génération plus jeune tout en restant fidèle à son héritage. Chaque cuvée est élaborée exclusivement à partir de raisins Baco et/ou Ugni Blanc du Bas-Armagnac. La distillation et le vieillissement en fûts de chêne garantissent une expression authentique, sans additifs, permettant de sublimer les arômes naturels. L’armagnac Ortolan De Gueules, un VSOP vieilli 5 ans, incarne l’identité forte de la maison. Composé de 60% de Baco et 40% d’Ugni Blanc, il se distingue par des arômes frais et fruités, complétés par des notes gourmandes d’épices et ses arômes pâtissiers. Sa palette aromatique riche et équilibrée en fait une référence idéale pour une dégustation pure ou dans des cocktails comme le Sazerac. Pour qui ? Pour faire découvrir l’armagnac à un néophyte ou pour un amateur de cocktail. Ortolan De Gueules est à retrouver chez les cavistes autour de 56 € ou sur le site de la marque.

Ortolan De Gueules avec fond IA

@ Bouteille Ortolan / Paysage imaginé par l’IA

A1710 – Un sublime voyage en Martinique

Fondée en 2016 par Yves Assier de Pompignan, la distillerie A1710 est nichée au cœur de l’Habitation du Simon, au François, en Martinique. Alliant tradition et innovation, A1710 se distingue par une production artisanale respectueuse de l’environnement, utilisant des cannes à sucre cultivées naturellement, sans pesticides, et récoltées manuellement. La distillation est réalisée dans un alambic en cuivre équipé d’une colonne à sept plateaux, permettant d’extraire des arômes riches et complexes. La cuvée Prosper est un hommage au terroir martiniquais et au savoir-faire d’A1710. Ce rhum vieux biologique est élaboré à partir de pur jus de canne à sucre, distillé avec précision et vieilli pendant trois ans dans une sélection de fûts de chêne ayant contenu du cognac et du bourbon. Avec un degré d’alcool de 49,6 %, Prosper séduit par son nez délicat mêlant notes de canne caramélisée, fleurs fraîches (iris, tilleul) et fruits acidulés (maracuja, mangue verte). En bouche, il offre une fraîcheur élégante, des touches florales et mentholées, et des tanins doux et poivrés. Cette cuvée reflète l’engagement de la distillerie à produire des rhums biologiques et authentiques. Pour qui ? Un cadeau à offrir aux passionnés des beaux rhums. Prosper est distribué par les Whiskies du Monde et à retrouver chez les cavistes autour de 195 €.

A1710 Rhum Prosper

@ Bouteille A1710 / Paysage imaginé par l’IA

Coquerel – Une innovation entre Calvados et rhum

Superbe eau-de-vie de cidre produite en Normandie, le Calvados fait véritablement parti du patrimoine liquide français. Elaborée à partir de pommes et de poires sélectionnées, fermentées et distillées avec soin, elle est ensuite vieilli en fûts de chêne et se distingue par ses arômes fruités, boisés et sa richesse, véritable reflet du terroir normand. Fondée en 1937 et située à Milly, près du Mont-Saint-Michel, la Maison Coquerel est une distillerie familiale qui perpétue l’héritage du calvados tout en innovant. À partir de plus de 40 variétés de pommes et poires à cidre issues des vergers normands, Coquerel élabore de très beaux calvados grâce à une maîtrise de chaque étape de production : fermentation, distillation en alambics en cuivre, et vieillissement en fûts soigneusement sélectionnés. Le domaine est également connu pour son ouverture à de nouvelles techniques, avec des séries limitées et des finitions originales qui revisitent la tradition du calvados. La cuvée Coquerel The Cask Finish Collection Rum West Indies – 5 ans incarne parfaitement l’esprit novateur de la distillerie. Après un vieillissement initial en fûts de chêne français, ce calvados vieillit pendant plusieurs mois dans des fûts ayant contenu du rhum de la distillerie West Indies. Cette double maturation enrichit le calvados de notes exotiques et épicées, où les arômes classiques de pomme se mêlent harmonieusement à des touches de vanille, de fruits tropicaux et de caramel. Pour qui ? Pour un amateur de Calvados ou pour surprendre un passionné de spiritueux. La cuvée The Cask Finish Collection Rum West Indies est à retrouver chez les cavistes autour de 48 € ainsi qu’en ligne sur le site de la marque.

Coquerel The Cask Finish Collection Rum West Indies - 5 ans

@ Bouteille Coquerel / Paysage imaginé par l’IA

Santa Teresa – Une rencontre avec le café

Né dans la vallée d’Aragua, Santa Teresa est la première marque de rhums au Venezuela. À l’origine dédiée à la culture de la canne à sucre, du café et du cacao, cette entreprise familiale indépendante en est aujourd’hui à sa cinquième génération. La production commerciale de ses rhums a débuté autour de 1885, et depuis, toutes les étapes d’élaboration sont réalisées à l’Hacienda Santa Teresa. Lancé en 1996 pour célébrer les 200 ans de la maison, le rhum Santa Teresa 1796 est vieilli selon la méthode Solera et bénéficie de l’appellation « Ron de Venezuela », gage d’un savoir-faire local. Cette année, la marque a dévoilé une nouvelle édition limitée autour du café : Santa Teresa 1796 Arabica Coffee Cask Finish. Pour arriver à cette nouveauté, les Maestros Roneros de la marque ont réalisé une macération rhum-café extra-forte, en infusant des rhums légers et lourds avec des grains de café Arabica écrasés, et l’ont conservée dans des fûts pendant plusieurs mois. Ces fûts alors imprégnés, ont été vidés puis re-remplis de rhum Santa Teresa 1796 pour un affinage de 3 mois. Pour qui ? Pour un gourmand qui aime le rhum, le café, le cacao ou encore les épices douces. Une référence à retrouver chez les cavistes autour de 60 €.

Santa Teresa 1796 Arabica Coffee Cask Finish

@ Bouteille Santa Teresa / Paysage imaginé par l’IA