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Nous entrons officiellement dans la douce période des fêtes de fin d’année et de Noël. Comme chaque année, Speakeasy vous donne sa liste au père Noël, de très belles références à offrir, ou à s’offrir. Cette année on part au Japon, en Ecosse et en France à la découverte de très belles expressions. On vous garantit que vous trouverez votre prochain cadeau de Noël autour du whisky ! Et en bonus, on vous distillera quelques petites idées – à déguster ou non – tout au long du mois de décembre. On s’en reparle vite 😉

 

Nikka From The Barrel et sa silhouette

Whisky emblématique de la Maison Nikka imaginé en 1985, Nikka From The Barrel est encore aujourd’hui un incontournable. Ce blend incarne l’expertise et le savoir-faire de Nikka, combinant finesse, puissance et équilibre pour offrir une expérience gustative riche, idéale en dégustation pure comme en cocktail. Composé d’un assemblage de plus de 100 whiskies, dont une base de whisky de grain distillé en alambic Coffey et divers whiskies de malt des distilleries Miyagikyo et Yoichi, il est vieilli principalement en fûts de bourbon et de sherry. Embouteillé à 51,4°, il dévoile des arômes floraux et fruités, une bouche puissante aux notes boisées et épicées, et une finale longue et complexe, signature du savoir-faire en matière d’assemblage de la marque. Depuis maintenant quelques années, Nikka From The Barrel se dévoile pour les fêtes dans un coffret Silhouette, laissant apercevoir la forme de son iconique bouteille ainsi que deux verres à dégustation. Pour qui ? Un superbe coffret, en édition limitée, qui plaira autant à l’amateur de whisky qu’au passionné de cocktails (on vous conseille de Nikka Sour). Ce coffret Silhouette, ses deux verres et son bec verseur sont à retrouver chez les cavistes, à La Maison du Whisky et sur le site whisky.fr, au prix de vente conseillé de 59,90 €.

Nikka From The Barrel Silhouette

@ Bouteille Nikka / Paysage imaginé par l’IA

Rozelieures et son volcan (de verre)

Situé en Lorraine, Rozelieures est l’un des pionnier du whisky français. Véritable ferme-malterie-distillerie, celui-ci propose sa vision du terroir dans chaque étape de production, avec une maîtrise complète de l’élaboration, de la culture de l’orge jusqu’à la distillation. Fondé par la famille Grallet-Dupic, Rozelieures se distingue par son engagement dans la sélection des variétés d’orge, la distillation et le vieillissement, ce qui lui permet de contrôler chaque nuance de ses whiskies. Elle explore également les subtilités des terroirs lorrains à travers des collections parcellaires. Si nous aurions pu sélectionner pour la fin d’année l’un de ses très beaux parcellaires ou encore une édition limitée en fût de vin unique, on vous propose un retour aux sources et d’offrir une référence issue de la gamme permanente développée par la distillerie : Le Single Malt Origine Collection. Outre la qualité de ce whisky français (un assemblage de plusieurs fûts et notamment de xérès et de cognac pour accentuer la gourmandise de celui-ci), la distillerie vient de renouveler intégralement son packaging avec une bouteille inédite reprenant la forme du volcan d’Essey-la-Côté en son sommet et gravée du nom de Rozelieures sur le côté. Pour qui ? Pour un amateur de whisky en général et pour faire découvrir le whisky français en particulier. Une référence à retrouver chez les cavistes, sur le site dugasclubexpert.fr, ainsi que sur le site de la distillerie au prix de vente conseillé de 39,90 €.

Rozelieures Single Malt Origine Collection

@ Bouteille Rozelieures / Paysage imaginé par l’IA

Une visite en Ecosse avec Scapa

Fondée en 1885 sur l’île principale des Orcades, au nord de l’Écosse, la distillerie Scapa est l’une des plus septentrionales du pays. Nichée au bord de la baie de Scapa Flow, elle puise son inspiration dans la nature sauvage et les traditions insulaires. Scapa, dont le nom signifie “bateau” en ancien nordique, cultive le temps long, avec une fermentation lente de 160 heures et une distillation dans un alambic Lomond installé en 1859. En 2024, la distillerie s’est réinventée avec une nouvelle gamme comprenant Scapa 10 ans, 16 ans et 21 ans. Le Scapa 10 ans, symbole de cette renaissance, incarne le savoir-faire de la distillerie avec un équilibre parfait entre tradition et modernité. Intégralement vieilli dans d’anciens fûts de chêne américain entreposés dans les Orcades, ce single malt développe des notes fruitées exotiques, des touches gourmandes de vanille et de chêne toasté. Pour qui ? Pour un amateur de whisky écossais à qui l’on souhaite faire plaisir avec un belle référence. Scapa 10 ans est à retrouver chez les cavistes autour de 60 €.

Scapa 10 ans

@ Bouteille Scapa / Paysage imaginé par l’IA

Un format XXL pour Benjamin Kuentz

Fondée en 2016, la Maison Benjamin Kuentz, incarne l’avant-garde du whisky français, avec une approche inédite d’éditeur de whisky. Benjamin Kuentz sélectionne des eaux-de-vie issues de distilleries partenaires à travers la France, s’inspirant des terroirs, des rencontres et du savoir-faire de chaque distillerie pour façonner des whiskies modernes et uniques. Tel un chef d’orchestre, il compose des whiskies aux profils contemporains et élégants, jouant avec les palettes aromatiques pour créer des expériences gustatives surprenantes et raffinées. Dans chacune de ses cuvées, Benjamin redéfinit le whisky français, en offrant des spiritueux qui invitent au partage et à l’évasion, tout en reflétant la richesse et la diversité des terroirs de l’Hexagone. A l’occasion des fêtes de fin d’année, la Maison sort ses trois références iconiques dans un format inédit : le Jéroboam. Une version 3 litres donc, pour notre plus grand plaisir. Pour qui ? Pour un fan de la Maison Benjamin Kuentz souhaitant accompagner ses repas et accords d’un touche de son whisky préféré. Nous, on vous conseille (D’un) Verre printanier, whisky emblématique de la Maison et parmi nos préférés. A retrouver chez les cavistes autour de 340€ les 3 litres ou en format classique autour de 59 €.

Benjamin Kuentz (D’un) Verre printanier

@ Bouteille Benjamin Kuentz / Paysage imaginé par l’IA

 

Bushmills, un aller simple pour l’Irlande

Fondée en 1608, Bushmills se veut comme la plus ancienne distillerie de whiskey sous licence au monde. Située dans le comté d’Antrim, elle bénéficie d’un environnement unique près de la côte nord-irlandaise, où la pureté de l’eau et les techniques artisanales ont façonné ses whiskeys pendant plus de 400 ans. La distillerie combine aujourd’hui tradition et innovation, tout en restant fidèle à son héritage de triple distillation, garantissant la douceur et la finesse caractéristiques de ses whiskeys. Sous la direction de Colum Egan, Master Distiller, et d’Alex Thomas, Master Blender, Bushmills perpétue son savoir-faire, avec une attention méticuleuse portée à la sélection des fûts, qui incluent des fûts de bourbon, de sherry et des bois plus rares pour ses finish. La cuvée Bushmills 14 ans est un single malt innovant qui met en lumière l’expertise de la distillerie. Vieilli 14 ans dans des fûts de bourbon de premier et second remplissage, ce whiskey bénéficie ensuite d’un finish de 12 mois en fûts de Malaga, apportant des notes riches de fruits exotiques, de miel et d’épices. Le soin apporté à la sélection des fûts et à leur utilisation confère à ce whiskey une signature aromatique unique, avec une belle douceur vanillée sublimée par des notes de mangue, d’ananas et de gingembre. Pour qui ? Un cadeau pour un amateur de whiskey irlandais ou pour faire découvrir cette distillerie emblématique. Bushmill 14 ans est à retrouver chez les caviste autour de 59,90 €.

Bushmills 14 ans IA

@ Bouteille Bushmills / Paysage imaginé par l’IA

 

Un voyage entre Bretagne et Charente avec Eddu

La Distillerie des Menhirs, située à Plomelin, dans le Finistère, est à l’origine d’Eddu, le premier whisky au monde élaboré exclusivement à partir de blé noir, une céréale emblématique de la Bretagne. S’appuyant sur plus de 100 ans de savoir-faire en matière de distillation, cette distillerie familiale perpétue l’héritage breton en mêlant tradition et innovation, avec des méthodes artisanales uniques telles que la chauffe à feu nu et l’utilisation de fûts de chêne français et breton. La gamme Eddu, IGP Whisky de Bretagne, incarne l’esprit du terroir breton avec des créations qui mettent en avant des profils aromatiques riches et complexes, fruits de ce savoir-faire centenaire. La référence Dorn ha Dorn (qui signifie “Main dans la main” en breton) illustre cette quête d’excellence et se veut comme un hommage à la rencontre entre deux hommes : Guy Le Lay, fondateur de la distillerie, et Robert Léauté, consultant en spiritueux. L’un breton et l’autre charentais. De leur travail acharné sur la céréale, la distillation et le vieillissement naquit la toute première version d’Eddu. Afin de célébrer cette rencontre, le whisky Dorn ha Dorn a donc vieilli traditionnellement dans des fûts ayant contenu du cognac puis a été affiné dans des fûts ayant contenu du Pineau des Charentes. Pour qui ? Pour un breton bien évidemment ! Ou pour un amateur de whisky souhaitant sortir des sentiers battus pour découvrir une autre céréale : le blé noir. Eddu Dorn ha Dorn est à retrouver chez les cavistes, à la distillerie et à La Maison du Whisky autour de 55 €.

Eddu Dorn ha Dorn

@ Bouteille Eddu / Paysage imaginé par l’IA

La tourbe à son paroxysme avec Octomore

La distillerie Bruichladdich, située sur l’île d’Islay, fief de la tourbe et la plus méridionale des Hébrides en Écosse, est une référence incontournable de la région. Elle se distingue par trois gammes emblématiques : Bruichladdich, pour les whiskies non tourbés, Port Charlotte, qui propose des expressions intensément tourbées, et Octomore, où la tourbe atteint son apogée dans des expériences uniques et extrêmes. Dans le registre de la tourbe, Octomore est donc reconnue comme l’un des whiskies les plus tourbés au monde. Il offre des niveaux de phénols (particules mesurées pour déterminés le taux de tourbe présent dans un whisky) défiant les records, tout en maintenant une complexité et une finesse rares. Chaque expression est un exercice d’équilibre entre puissance brute et subtilité aromatique. Vieillie dans une variété de fûts, Octomore explore des profils gustatifs uniques, séduisant les amateurs de whiskies audacieux et les collectionneurs. Dernière sortie en date, Octomore 15.1 a été distillé en 2018 à partir d’orge écossaise de variété Concerto récoltée en 2017. Affichant un taux de phénols de 108,2 PPM, cette référence a été vieillie principalement en ex-fûts de bourbon de premier remplissage et en anciens fûts de bourbon retoastés. En résulte un single malt brut et sans compromis présentant des arômes de crème anglaise vanillée, de chêne doux toasté, le tout enveloppé d’une fumée de tourbe. Pour qui ? Pour un collectionneur de whiskies et un amateur de tourbe. Octomore 15.1 est à retrouver chez certains cavistes autour de 205 €.

Octomore 15.1

@ Bouteille Bruichalddich / Paysage imaginé par l’IA