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Alors que les fêtes de fin d’année approchent à grands pas, Speakeasy a commencé à vous donner sa liste au père Noël, de belles références à offrir, ou à s’offrir. Après une première sélection dédiée au whisky et une autre dédiée aux spiritueux, on vous donne maintenant quelques idées… qui ne se boivent pas ! De beaux cadeaux pour le plaisir des yeux ou du nez. On vous garantit que vous trouverez votre prochain cadeau de Noël !

 

Pour muscler son odorat

Depuis 1981, les Editions Jean Lenoir proposent de nous initier à l’art de l’odorat au travers de très beaux livres-objets. Imaginés dans le sud de la France à l’atelier de Cassis, chacun de ces ouvrages est un objet ludique conçu pour affiner notre odorat selon une thématique (vin, whisky, café, …) et ce sans boite une goutte d’alcool. Chaque coffret renferme ainsi un guide et un ensemble de flacons d’arômes (fruits, fleurs, épices, …) permettant de s’entraîner à mieux reconnaitre les nuances d’un vin ou d’un spiritueux. Récemment, l’Ecole du Nez est venue compléter la gamme déjà éditée avec un concept tout particulier, la rééducation olfactive (notamment depuis le covid), avec une formulation particulière de chacun des flacons et une méthode guidée. Pour qui ? Pour tout amateur de vin ou de spiritueux souhaitant éduquer, améliorer, ou rééduquer son odorat. Le Nez du Bourbon, du Cognac, des vins rouges / blancs et leurs 12 arômes chacun sont à retrouver en librairies, à la Fnac et sur le site lenez.com au prix de 75 €. L’Ecole du Nez et ses 16 arômes est disponible au prix de 99 €, en édition limitée. Enfin, pour une initiation en douceur, le Clin du Nez et ses 6 arômes est à offrir pour 25 €. Un vrai et beau cadeau.

Le nez du vin coffret clin du nez

@ Editions Jean Lenoir / Paysage imaginé par l’IA

Pour se lancer dans le grand bain

Fabriquer des spiritueux et monter sa micro-distillerie, c’est le thème du très intéressant livre Le temps de distiller. Ecrit par Etienne Jacques, formateur dans l’univers des spiritueux, fondateur de la distillerie Moby Dick en 2015 et co-créateur de la parfumerie naturelle la Rose des Vents, cet ouvrage s’adresse autant à l’amateur curieux qu’au futur professionnel. Tout au long de ses 224 pages, l’auteur nous prend par la main pour nous parler technique, matériel, nous donner quelques exemples de recettes, mais aussi aborder les sujets de comptabilité et de réglementation. Un ouvrage didactique et une vraie mine d’informations comme nous en attendions depuis longtemps. Pour qui ? Pour un passionné dont l’idée trotte dans la tête de créer son propre spiritueux, mais qui a besoin d’un petit coup de pouce pour se lancer. Le temps de distiller, édité par Eyrolles, est à retrouver en librairie au prix de 25 €.

Le temps de distiller

@ Eyrolles / Paysage imaginé par l’IA

Un atelier pour distiller son gin dans un cadre exceptionnel

Installée au coeur de Paris à deux pas du Louvre, la distillerie de l’Arbre Sec est une toute nouvelle distillerie parisienne spécialisée dans le gin. Créé par Charlotte Bartoli, Charlotte Buisson-Dackow, et Nicolas Paradis, celle-ci allie ateliers de distillation, dégustations et visites des alambics. Les ateliers de distillation permettent notamment de découvrir la distillerie et son alambic, de comprendre les grands principes de la distillation tout en dégustant les différents profils et styles de gin, de choisir son mélange de plantes aromatiques, fleurs, épices, … et de se lancer dans l’art de la distillation avec un petit alambic en cuivre. Après distillation, chaque participant peut ainsi repartir avec son propre gin en version 70 cL et une pochette pour y glisser son spiritueux. Pour qui ? Pour un amoureux des spiritueux ou des cocktails souhaitant aller plus loin et imaginer son propre gin. D’une durée de 2h30, cet atelier se passe directement au sein de la Distillerie de l’Arbre Sec à Paris (52 rue de l’Arbre Sec, cela ne s’invente pas), se réserve en ligne sur le site de la distillerie (110 € pour un participant et 165 € pour un duo).

distillerie de l'Arbre Sec

@ distillerie de l’Arbre Sec

Le verre à dégustation ultime

Conçu il y a 40 ans par The Whisky Lodge, le verre Bhlas est devenu une référence incontournable pour les amateurs et professionnels de la dégustation de spiritueux. Issu d’un savoir-faire artisanal, ce verre en cristallin soufflé à la bouche combine une esthétique élégante et une fonctionnalité exceptionnelle. Sa forme sphérique et son col en cheminée sont spécialement conçus pour concentrer et révéler toute la complexité des arômes, offrant une expérience de dégustation optimale. Initialement réservé aux sélectionneurs et assembleurs, le verre Bhlas est aujourd’hui accessible à tous ceux qui souhaitent savourer leurs spiritueux avec précision et raffinement. Quant à son nom ? Il provient de contraction de Balloon et Glass et signifie « goûter » en gaélique, la boucle est bouclée. Pour qui ? Pour un amateur souhaitant apprécier ses spiritueux dans les meilleures conditions, tout en utilisant un objet à la fois esthétique et idéal pour capter tous les nuances d’une dégustation. Le verre Bhlas est à retrouver chez les cavistes, sur Paris à La Grand Epicerie et au Drugstore, à Lyon chez The Whisky Lodge et en ligne ici. Il ne manque plus que son prix : 25 €.

The Whisky Lodge, le verre Bhlas

@ The Whisky Lodge / Paysage imaginé par l’IA

Une magnifique histoire du Domaine des Hautes Glaces

Fondé en 2009 dans le Trièves, au cœur des Alpes françaises, le Domaine des Hautes Glaces est une distillerie artisanale dédiée à la production de whiskies biologiques. Installée dans une ferme du XVIIe siècle, elle incarne une approche intégrale, où chaque étape, de la culture des céréales à la distillation et au vieillissement, est réalisée sur place. Le domaine met en valeur l’identité du terroir alpin grâce à une agriculture biologique, la rotation des cultures et l’utilisation des ressources locales, comme l’eau pure des montagnes. Les whiskies, élaborés à partir d’orge et de seigle, sont vieillis dans des fûts français pour exprimer toute la richesse aromatique du climat montagnard. Pionnier d’une production durable et respectueuse, le Domaine des Hautes Glaces reflète une symbiose entre l’homme, la terre et le temps, offrant des spiritueux d’exception, ancrés dans le patrimoine agricole et naturel de la région. En 2024, à l’occasion des 15 ans du domaine, son fondateur Frédéric Revol, publie Whisky de Montagne : la terre, la graine et le goût. Cet ouvrage retrace son parcours et sa démarche de transition écologique, visant à produire des whiskies d’exception avec un impact environnemental minimal. Le livre alterne récits personnels et photographies, offrant une immersion dans l’univers du domaine et abordant des thématiques telles que l’agriculture biologique, l’utilisation responsable des ressources et l’innovation en harmonie avec les contraintes naturelles du territoire. Pour qui ? Pour tout passionné de spiritueux et tous ceux qui s’intéressent aux initiatives alliant tradition et durabilité. Whisky de Montagne est disponible depuis le 16 octobre 2024 chez les libraires au prix de 39 € et est édité par Terre Vivante.

Frédéric Revol livre Whisky de Montagne Domaine des Hautes Glaces

@ Terre Vivante / Paysage imaginé par l’IA