Le géant britannique Diageo, c’est Guinness ou Smirnoff, mais pas que ! C’est aussi, entre autres, la recherche d’innovation et la préservation de l’artisanat dans des distilleries écossaises plus ou moins confidentielles. En 2023, sa collection Special Releases Single Malt Scotch Whisky portait le nom Spirited Xchanges. Devant son succès, une deuxième série de cette sélection de whiskies exceptionnels a vu le jour en 2024. Dans la continuité de la première édition, cette nouvelle collection vise à embouteiller à la fois expérience, innovation et authenticité. Pour chacun des 8 whiskies qui composent cette nouvelle sélection, le but est de nous surprendre, pour mieux nous émerveiller.
![Diageo Special Releases 2024](https://ebxrh34pd76.exactdn.com/wp-content/uploads/2024/12/Diageo-2024.jpg?strip=all&lossy=1&ssl=1)
@ Diageo
Le chef d’orchestre de ce concert aux notes inédites : Dr. Stuart Morrison, Master blender de Diageo. Son but ? présenter “des Single Malt uniques qui repoussent les limites de la fabrication traditionnelle du whisky”. L’innovation des sept spiritueux repose principalement sur leur élevage, avec des techniques de maturation et des combinaisons de fûts jamais vues. Parmi ces sept raretés, on vous propose de faire un tour des trois que nous avons eu la chance de déguster.
Tout d’abord, le Lagavulin Fireside Tales. C’est la douceur qui marque ce Single malt délicatement fumé. Son vieillissement en fûts d’ex-bourbon de 1er remplissage et des fûts de 2nd et 3ème remplissage font de ce 12 ans d’âge un Single Malt qui nous amène au coin du feu, pour un instant réconfortant. Les notes gourmandes de vanille et de noix de caramel sont rehaussées par un parfum d’épice, dans un équilibre parfait. La tourbe se transforme en pure douceur sous l’influence du chêne. Tout ce qu’on demande pour une fin d’année réussie. Prix caviste conseillé 183 €.
@ Diageo
Une ambiance complètement différente pour la deuxième référence : le Single Malt Oban Coastal Orchard (traduction : Verger Côtier, ça met dans le thème !). Un whisky très frais, dans une ambiance de fruits du vergers aux notes finement iodées. Celui-ci a été vieilli dans des ex-fûts de bourbon de 2nd et 3ème remplissage, avec un finish en ex-fûts de bourbon légèrement toasté fraîchement remplis de Xérès Oloroso. Le chêne chauffé confère beaucoup d’intensité, qui se marie parfaitement avec les épices apporté par l’Oloroso. Si on aime passer des fêtes de fin d’année aux accents d’ailleurs, c’est le spiritueux parfait ! Prix caviste conseillé 124 €.
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Pour terminer, une ré-interprétation du style d’Islay qui n’a pas froid aux yeux, avec le Caol Ila Ambrosial Feast. Une référence non-tourbée, embouteillée en brut de fût. Les fûts de chênes dans lesquels il a été élevé ont été soigneusement sélectionnés pour accentuer le caractère fruité de l’eau-de-vie. Ça donne un whisky plus léger, plus doux que ce qu’on connait du profil classique made in Islay. Cette absence de tourbe notamment permet à la distillerie de montrer toute sa polyvalence et son savoir-faire pour enchanter nos papilles. On retrouve un superbe whisky qui offre une sensation crémeuse en bouche, avec des notes de noisettes, réveillées par une explosion de pommes fraîches. Pour des fêtes non-conventionnelles, mais toujours aussi belles ! Prix caviste conseillé 103 €.
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