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Mes vins pour les fêtes

Mes vins pour les fêtes

Alors que les fêtes de fin d’année approchent à grands pas, Speakeasy vous propose quelques cuvées à mettre sur les tables de fêtes. Suivez le guide !

 

Champagne Tribaut-Schloesser

Blanc de Noirs, Brut Nature

Domaine familial situé dans la Vallée du Brunet, au cœur de la Vallée de la Marne et adossé à la Montagne de Reims, la Maison Tribaut-Schloesser élabore un champagne de vigneron depuis 1929. S’étendant sur 23 hectares, le vignoble offre une pluralité de sols et d’expositions propres où les sols argilo-calcaires, typiques de la Vallée de la Marne se mêlent aux sols très crayeux de la Montagne de Reims. Assemblage à 50% de Pinot Meunier et 50% de Pinot Noir, ce Blanc de Noirs non dosé a été élevé en partie en foudres et en fûts de chêne afin d’offrir une vraie structure lors de la dégustation. En trois mots ? Équilibre, puissance, finesse. Une cuvée idéale pour ouvrir le palais avant d’entamer un repas de fêtes. A retrouver chez les cavistes autour de 30 € et sur la boutique en ligne de la Maison.

Champagne Tribaut Schloesser
© Champagne Tribaut Schloesser

 

 

Maison Simonnet-Febvre

Chablis premier cru bio « Montmains » 2019

Parmi les plus anciens domaines du Chablisien, la Maison Simonnet-Febvre produit depuis 1840 des vins purs, droits et précis, alliant la complexité du Pinot Noir et la finesse du Chardonnay. Pour les fêtes de fin d’année, celle-ci met à l’honneur toute la richesse et la noblesse des vins de la Bourgogne au travers de son Chablis Premier Cru bio « Montmains ». Issu de raisins vendangés en 2019 sur des parcelles situées sur le mont moyen, à une altitude moyenne par rapport à ceux qui les entourent, ce terroir particulier lui confére ainsi une véritable puissance et une complexité aromatique. En trois mots ? Fruité, minéralité, complexité. A déguster pour les fêtes de fin d’année en accompagnement de poissons ou de crustacés en sauce. A retrouver chez les cavistes et sur le site de la Maison Simonnet-Febvre autour de 27,25 €.

Maison Simonnet-Febvre
© Maison Simonnet-Febvre

 

 

Château Margüi

AOP Coteaux Varois en Provence 2019

C’est autour de sa bastide aixoise du XVIIIème siècle que Château Margüi produit des vins sur des terres agricoles exploitées depuis plus de 2600 ans. Rejoignant en 2017, les vignobles Skywalker Vineyards au même titre que le Skywalker Ranch en Californie et le domaine Viandante del Cielo en Italie, le Château produit des vins avec passion et dans le respect de la nature. Vinifié en rouge, cet AOP Coteaux Varois en Provence est un assemblage de Syrah, Grenache et de Cabernet Sauvignon produit à partir de parcelles à faibles rendements, dans une volonté d’équilibre et de complexité aromatique. En trois mots ? Gourmand, élégant, fruits noirs. Pour les fêtes de fin d’année il accompagnera parfaitement une viande rouge en sauce. A retrouver autour de 21 € chez les cavistes et ici.

Château Margüi
© Château Margüi

 

Carpano Antica Formula

Vermouth

Considéré comme la référence de vermouth italien, la recette ce vin aromatisé et fortifié a été élaborée en 1786 par un liquoriste de Turin, Antonio Benedetto Carpano et n’a pas changé depuis. Elaboré à partir de vin italien, il se distingue par l’utilisation de plus de 30 botaniques et épices tels que la vanille de Tahiti, le safran d’Iran ou encore l’absinthe du Piémont. Fort d’une complexité hors norme, l’Antica Formula est un incontournable des cocktails… mais aussi un vrai produit de dégustation ! Pour les fêtes, c’est un accord original à déguster en  accompagnement d’un plateau de fromages, pour une association ultra gourmande. Distribué en France par Dugas, Carpano Antica Formula est à retrouver chez les cavistes autour de 39 € et sur le site Dugas Club Expert.

Carpano Antica Formula
© Carpano Antica Formula

 

 

Château Larrivet Haut-Brion

Les demoiselles de Larrivet Haut-Brion blanc 2019

D’abord appelé Château de Canolle, La Rivette, puis Brion-Larrivet, le domaine Château Haut-Brion Larrivet acquiert son nom en 1874. Malmené pendant la première moitié du XXème siècle, le Château Larrivet Haut-Brion est racheté en 1987 par la famille Gervoson, actuel propriétaire. Si le domaine compte alors 17 hectares de vigne, les années qui suivirent permirent de moderniser les infrastructures, d’acquérir des vignes, d’en planter d’autres et de réorganiser tout le vignoble jusqu’à atteindre près de 75 hectares. Implanté à Léognan, les équipes du château vinifient aussi bien un vin rouge qu’un vin blanc, tous deux réputés pour leur qualité. Les demoiselles de Larrivet Haut-Brion blanc 2019 ne font pas exception à cette recherche de perfection, avec un assemblage de 90% sauvignon blanc, 5% sémillon et 5% sauvignon gris, dont les vendanges ont été faites à la main. On retrouve un vin brillant avec une teinte dorée et des reflets gris. En trois mots ? Fleurs blanches, délicatesse, fraicheur. A déguster en accompagnement d’un dessert aux fruits exotiques pour sublimer sa grande fraicheur. Les demoiselles de Larrivet Haut-Brion blanc 2019 est à retrouver chez les cavistes autour de 20 €.

Château Larrivet Haut-Brion
© Château Larrivet Haut-Brion

 

 

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