Hommage à Jean-Baptiste de La Quintinye, botaniste et jardinier exceptionnel à qui l’on doit la création du Potager du Roy dans les jardins du château de Versailles, La Quintinye Vermouth Royal a été imaginée par Jean-Sébastien Robicquet, aujourd’hui à la tête de la Maison Villevert.
Souhaitant créer un vermouth charentais mettant en avant à la fois les botaniques et le vignoble Charentais, celui-ci créa sa gamme de vermouths autour d’une sélection de vins du sud-ouest, du Pineau des Charentes, d’une eau de vie de raisin et d’une palette aromatique élaborée à partir d’une base de 12 plantes et épices communes.
Au final, la gamme s’articule autour d’un très aromatique vermouth rouge aux 28 plantes aromatiques, d’un vermouth blanc et d’un vermouth Extra Dry offrant ainsi un terrain de jeu pour imaginer de très beaux cocktails. On vous donne d’ailleurs quelques idées…
Royal Negroni
45 ml de Vermouth rouge La Quintinye Vermouth Royal
45 ml de gin Nouaison
3 gouttes de bitter orange
Dans un verre à mélange (ou un verre haut et large), mélangez les éléments, ajoutez des glaçons et remuez le tout. Versez dans un verre type Old-Fashioned et garnissez d’un zeste d’orange.

© La Quintinye Vermouth Royal
Dry Martini
10 mL de Vermouth Extra Dry La Quintinye Vermouth Royal
60 mL de gin Nouaison
Dans un verre à mélange, mélangez les ingrédients, ajoutez des glaçons et remuez le tout. Versez dans un verre type Martini et garnissez d’un zeste de citron.

© La Quintinye Vermouth Royal
White Negroni
20 mL de Vermouth blanc La Quintinye Vermouth Royal
50 mL de gin Nouaison
20 mL de Suze
Dans un verre à mélange, mélangez les ingrédients, remplissez de glaçons et remuez le tout. Versez dans un verre rempli de glaçon et garnissez d’un zeste de citron ou d’une branche de thym.

© La Quintinye Vermouth Royal
Royal cassis
50 mL de Vermouth Extra Dry La Quintinye Vermouth Royal
10 mL de crème de cassis
200 mL d’eau pétillante
Dans un verre type High Ball (long et haut) rempli de glaçons, mélangez le vermouth et la crème de cassis. Ajoutez l’eau pétillante jusqu’en haut du verre. Garnissez d’un zeste de citron. Dégustez !

© La Quintinye Vermouth Royal