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Dans la hotte du Père Noël – les rhums

Dans la hotte du Père Noël – les rhums

Alors que les fêtes de fin d’année approchent à grands pas et que nous avons toutes et tous été sages cette année, le moment est venu de réfléchir à ce que l’on aimerait se voir offrir et à comment faire plaisir. Pour vous aider à y voir plus claire et à dénicher le cadeau idéal, Speakeasy s’est plongé dans la hotte du Père Noël pour vous proposer quelques idées…

Dans cette hotte on retrouve donc quelques rhums, vous êtes au bon endroit, des whiskies (c’est par ici), et une sélection de spiritueux (c’est par ). Bonnes découvertes !

 

Une bombe aromatique venue de la Réunion

Rhum Savanna – Le Must

Si la création de la première distillerie, initialement implantée sur le domaine sucrier de Savanna, remonterait à 1870, celle-ci s’installe au nord-est de l’île de la Réunion en 1992. Maîtrisant tout le processus d’élaboration du rhum, de la culture de la canne jusqu’à la mise en bouteille, Savanna produit aussi bien des rhums traditionnels de mélasse que des rhums agricoles. Également experte dans l’élaboration de rhums grand arôme, la distillerie allie le savoir-faire à l’innovation pour imaginer des rhums singuliers, offrants de véritables expériences de dégustation. Le Must est un blend de rhum traditionnel Extra-Vieux et de rhum Très Vieux Grand Arôme. On découvre un nez autour des notes de banane, de poire et de fruits blancs, quelques fruits secs (raisins et abricots), et une pointe de miel. Pour qui ? Pour un amateur de rhum à la recherche d’une véritable bombe aromatique et d’une belle expérience de dégustation. Savanna Le Must est à retrouver chez les cavistes au prix de vente conseillé de 65 €.

Savanna le Must
© Savanna

 

 

Un rhum millésimé à collectionner

Maison La Mauny – Très vieux rhum agricole – Millésime 2005

Domaine né en 1749 et produisant du rhum agricole depuis 1820, la Maison La Mauny élabore des rhums réputés dans le monde entier. Fruit d’un véritable savoir-faire, ce millésime 2005 est une très grande cuvée. Distillé en 2005, ce rhum agricole vieux a vieilli patiemment au coeur des chais de la Maison durant 15 ans en fûts de chêne français neufs ou ayant contenu du cognac. D’une grande richesse, cette cuvée d’exception est un vrai voyage olfactif, entre les épices, le bois précieux et les fruits séchés. Pour qui ? Limitée à 2005 bouteilles, cette ce La Mauny 2005 est le cadeau parfait pour un collectionneur de beaux rhums. Cette édition limitée et son coffret en bois sont à retrouver chez les cavistes autour de 139 €.

La Mauny millésime 2005
© La Mauny

 

Une cuvée au cœur du vignoble

Rhum HSE – Marquis de Terme Finish

Fort d’un véritable esprit créatif, l’Habitation Saint-Etienne propose régulièrement de très beaux rhums vieux aux finitions inédites, cette cuvée fait partie de ceux-ci. Après un long vieillissement de 11 ans au coeur des chais de la distillerie, ce millésime 2007 a bénéficié d’un finish de 10 mois dans des barriques de chêne français ayant auparavant contenu du vin du Château Marquis de Terme, un grand cru classé 1855 situé à Margaux. En résulte une cuvée d’une grande gourmandise, où les notes de fruits rouges se mêlent aux notes boisées et aux délicates épices. Pour qui ? Pour un connaisseur en quête de découverte. HSE 2007 Marquis de Terme Finish est à retrouver en format 50 cl chez les cavistes autour de 115 €.

HSE Marquis de Terme Finish 2007
© HSE

 

 

Une innovation tout en gourmandise

Plantation Rum – Plantation Stiggins Fancy Smoky Formula

Alexandre Gabriel, fondateur et master blender de Plantation Rum est aujourd’hui l’un des plus grands talents de l’univers de rhum. Proposant des sélections ultra pointues de rhums d’exception, son esprit passionné nous emmène régulièrement hors des sentiers battus à la découverte de véritable pépites. Référence incontournable, son Plantation Stiggins’ Fancy Pineapple est la rencontre gourmande entre l’ananas Victoria et le rhum. Pour les fêtes de fin d’année, Alexandre Gabriel a poussé l’expérimentation encore plus loin avec une collaboration avec la distillerie irlandaise Teeling Whiskey. De celle-ci, une nouvelle recette est ressortie avec un passage du Stiggins’ Fancy Pineapple dans des fûts de chêne ayant préalablement contenu du whiskey tourbé. Le résultat, de délicieuse notes d’ananas rôtis, quelques notes épicées et une subtile pointe fumée. Pour qui ? Pour un amateur de spiritueux gourmands et qui aime les découvertes. Cette édition limitée Plantation Stiggin’s Fancy Smoky Formula est à retrouver chez les cavistes autour de 45 €.

Plantation Rum Plantation Stiggins Fancy Smoky Formula
© Plantation Rum

 

 

Une invitation au voyage

Rhum Mezan – Coffret Jamaïca XO et Chiriqui

Embouteilleur indépendant, Mezan développe une collection de rhums caribéens unaltered, c’est à dire sans ajout de sucre, sans coloration et sans filtration à froid. A l’occasion des fêtes de fin d’année, la marque propose un coffret en édition limitée comprenant deux références emblématiques : Jamaïca XO et Chiriqui. Le premier, un assemblage de rhums jamaïcains âgés de 4 à 23 ans, offre une immersion au coeur de cette grande nation du rhum. Le second, un rhum de mélasse distillé au Panama, a reçu une maturation en fûts de bourbon puis un finish en fûts de Moscatel, un vin blanc doux du Portugal. Pour qui ? Pour un amateur de rhum ou pour une première initiation en douceur à cet univers riche. Ce coffret de deux bouteilles de 35 cl est à retrouver chez les cavistes autour de 40 €.

Mezan coffret
© Mezan

 

 

 

 

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