Cette semaine on fait un voyage en trois temps. Direction l’Amazonie tout d’abord avec Canaïma, ensuite nous voyagerons en Guadeloupe avec Bologne et enfin nous irons en Ecosse chez les Vikings pour parler whisky… Bonne dégustation !
Canaïma – Le gin venu d’Amazonie
Gin produit au pied des Andes dans la même distillerie que les rhums Diplomatico, Canaïma est élaboré avec un total de 19 plantes. Si l’on retrouve certaines d’entre elles dans de nombreux gins (genièvre naturellement, angélique, coriandre, …), la majorité provient de l’Amazonie. On retrouve par exemple le Cupuaçu (un arbre proche du cacaoyer), le Tupiro (fruit), ou encore le Seje (fruit du palmier). Outre ingrédients locaux, Canaïma contribue de manière active au développement durable auprès des tributs autochtones notamment en collaborant avec l’ONG Fundacion Tierra Viva. La marque a ainsi confié la création et la production de sous-verres, seaux à glace et paniers aux femmes de Warao. 15 000 pièces artisanales ont ainsi été créées, mettant en avant le savoir-faire de ces tributs et le commerce équitable de l’artisanat local. On aime ! Canaïma est distribué par Dugas et à retrouver chez les cavistes autour de 39 €.
Bologne sort sa Réserve Spéciale
Après son New Old et son rhum Bio, la plus ancienne distillerie de Guadeloupe, dont on vous contait l’histoire ici, lance une nouvelle expression. Nommée Réserve Spéciale, ce rhum a élaboré à partir des cannes noires et rouges du domaine Bologne. Rhum élevé exclusivement en chêne français ayant auparavant contenu du Cognac et ce durant une période de minimum 4 ans, au nez on découvre un côté très vanillé avec des notes d’épices douces (cannelle) et en bouche d’intéressantes notes de fruits secs et une petite touche iodée. A retrouver autour de 36,90 € en grande et moyenne surface.
Highland Park Cask Strength Release No.1
Le single malt à l’âme Viking complète sa gamme avec une nouvelle référence, cette fois-ci en brut de fût. Élaboré dans la distillerie Highland Park dans les îles Orcades du Nord de l’Ecosse, ce nouveau Single Malt nommé Cask Strength Release No.1 n’a donc pas été réduit. Ce premier batch tout en puissance se déguste à 63,3% et est à retrouver au prix de 79 € chez les cavistes.