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Cette semaine, on commence par la découverte de la liqueur Amarula, on ira ensuite chez Dartigalongue pour évoquer son Double-oaked et enfin on parlera cocktails avec Weller et le Danico. Bonne dégustation !

 

Amarula, la liqueur des éléphants

Imaginée en 1989, Amarula est une liqueur de crème élaborée à partir du fruit d’un arbre sacré, le Marula, poussant dans les régions subéquatoriales de l’Afrique. Hauts et verts, les arbres de Marula poussent de manière sauvage et leurs fruits sont prisés par les éléphants. Récoltés à la main, écrasés et mis à fermenter, les fruits sont ensuite distillés une première fois dans en alambic à colonne puis une seconde fois en alambic en cuivre. Après un passage en fût de chêne français pendant deux ans lors desquels des notes de vanille et d’épices viennent enrichir le distillat, de la crème est ajoutée afin d’apporter sa texture veloutée à cette liqueur de crème. Dévoilant des notes de caramel, de vanille et de fruits exotiques, Amarula se déguste aussi bien sur glace qu’en cocktail. Intéressant aussi pour rehausser de nombreuses recettes de cuisine, Amarula est à retrouver autour de 18 € sur le site FancyCellar.fr.

Amarula

@ Amarula

 

Dartigalongue et son Double-oaked

Après avoir dévoilé en 2019 deux très belles réussites avec Un-oaked et Dry-cellar, la vénérable Maison Dartigalongue étoffe sa collection dédiée à la mixologie avec une nouvelle expression : Double-oaked. Mettant en lumière l’influence du chêne gascon et de savoir-faire des tonneliers locaux, cet armagnac est le fruit d’un élevage d’au moins 3 ans avec deux passages en fûts neufs. Un premier en fût neuf gascon à chauffe forte puis un second en fût neuf gascon à chauffe spécifique. Exacerbant les arômes primaires de chauffe, Double-oaked dévoile des notes fumées, toastées et épicées… un spiritueux idéal pour une dégustation accompagné d’un dessert ou pour twister un cocktail au bourbon. Dartigalongue Doubleoaked est à retrouver chez cavistes autour de 47 €, sur le site de la Maison et à déguster dans les bars.

Dartigalongue double oaked

@ Dartigalongue

 

 

Weller s’invite au Danico

Weller, bourbon star par sa qualité aromatique et par son prix (on vous en parlait ici) s’invite en cette fin septembre au Danico avec une carte éphémère signée Guillaume Drouot. Pour l’occasion, 3 cocktails inédits ont été imaginés à partir de Weller 12 ans. On découvre ainsi le Peach, pleaseee (Weller 12 ans, feuille de figuier, pêche et verjus), Kentucky Breakfast (Weller 12 ans, liqueur Mr Black Coffee, banane, thé chaï, eau de coco, épices et lais d’avoine infusé au granola) ou encore How to sell mushroom in a bar (Weller 12 ans, saké, oloroso, pedro ximenez, champignons shiitake, cacao). Cette carte éphémère (cocktail à 13 €) est à découvrir du 22 au 27 septembre. On fonce !

Weller x Danico

@ Weller x Danico