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WhistlePig Whiskey – La quintessence du Rye

WhistlePig Whiskey – La quintessence du Rye

WhistlePig Whiskey Rye gamme 10 12 15 ans

Cette semaine notre voyage nous emmène aux États-Unis et plus précisément sur les rives du Lac Champlain dans le Vermont. C’est ici que l’entrepreneur Raj Peter Bhakta (propriétaire de la Maison d’Armagnac Ryst-Dupeyron) et Dave Pickerell, légende de la distillation en Amérique et ancien master distiller de Maker’s Mark (aujourd’hui décédé), décidèrent d’installer leur distillerie en 2008 : WhistlePig.

WhistlePig fûts whiskey rye
© WhistlePig

Après avoir acheté et transformé une ancienne ferme laitière, l’équipe derrière ce projet se lance alors avec un objectif ambitieux : celui de créer le meilleur whiskey américain à base de seigle. Une céréale peu sucrée, nécessitant de la patience dans sa culture mais bénéficiant d’un très intéressant potentiel aromatique. Si le seigle est aujourd’hui largement répandu, ce projet de création d’un Rye Whiskey premium était à l’époque réellement novateur et visionnaire.

WhistlePig fûts whiskey rye
© WhistlePig

Au sein de sa ferme, WhistlePig cultive seigle, érable et élève de nombreux animaux, comme le cochon, emblème de la marque. Bénéficiant d’un réel savoir-faire pour dompter le seigle et sa distillation, la distillerie se veut aussi résolument craft, expérimentant régulièrement, par exemple en utilisant des chênes de la ferme pour les transformer en fûts. Rapidement reconnu pour sa grande qualité, en témoigne le titre de Best in Show Whiskey gagné en 2017, WhistlePig se découvre en France au travers de trois références :

WhistlePig 10 ans small batch rye. Référence emblématique de la marque, celle-ci est composée à 95% de seigle, a été vieillie 10 ans avant d’être embouteillée et développe une très belle complexité autour des notes d’épices, de vanille, de caramel et de zeste d’orange.

WhistlePig Whiskey Rye 10 ans
© WhistlePig

WhistlePig 12 ans old world rye. Cette référence a cette fois-ci bénéficié d’un premier vieillissement de 12 ans en fûts de chêne américain avant d’être séparé et de recevoir une seconde maturation dans 3 types de fûts : 63% en fûts de Madeira, 30% en fûts de Sauternes et 7% en fûts de Porto. De la gourmandise autour du seigle épicé, du miel, de la confiture et du fruit confit.

WhistlePig Whiskey Rye 12 ans
© WhistlePig

WhistlePig 15 ans estate oak rye. Une référence tirant parti du terroir de la ferme puisque vieilli une première fois pendant 15 ans dans des fûts de chêne américain puis fini dans les fûts de chêne du Vermont toastés, fabriqués à partir de bois de la ferme WhistlePig. Une référence plus ronde et crémeuse en bouche, faisant la part belle aux notes boisées, d’épices douces et à une pointe de chocolat noir.

WhistlePig Whiskey Rye 15 ans
© WhistlePig

Ces trois références sont à retrouver chez les cavistes, à La Maison du Whisky et sur le site Clos19 autour de respectivement 85 €, 130 € et 205 €.

 

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