La Croix Ducru Beaucaillou – 2015
Incontournable dans tout le bordelais, le Château Ducru Beaucaillou est l’un des emblématiques Grand Cru classé 1855. Propriété de la famille Borie, le domaine jouit du terroir exceptionnel de l’appellation Saint-Julien et privilégie une culture raisonnée de la vigne, où chaque parcelle est traitée selon sa particularité et son besoin. Vin reconnu dans le monde entier pour sa très grande qualité, le château produit aussi La Croix Ducru Beaucaillou (ancien second vin, dorénavant cru à part entière). Marqué par l’un des étés les plus chauds de l’histoire, ce millésime 2015 est le fruit de l’assemblage à 52% de Cabernet Sauvignon, à 45% de Merlot et à 3% de Petit Verdot. Elevé 12 mois en barriques dont 60% de bois neuf et le reste en fûts de un vin (12 mois) il est doté d’une très belle structure et d’une grande fraicheur, on s’imagine mordre dans des cerises noires ou des mûres. D’une remarquable longueur on rêverait presque de le déguster avec un dessert au chocolat noir… Superbe ! Disponible chez les cavistes au prix moyen de 48 €.
Domaine de Verquière – Vacqueyras Rouge
Niché au coeur de la vallée du Rhone, le village de Vacqueyras et son vignoble bénéficient de la protection des magnifiques Dentelles de Montmirail, chaîne montagneuse déchiquetée par les vents violents. Réputé pour ses vins de caractère à la richesse aromatique, l’appellation produit principalement des vins rouges d’une grande qualité. Le Domaine de Verquière y produit un vin bio composé de Grenache à 70 %, de Syrah à 20 % et de Cinsault à 10%. On découvre ici un nez typique autour des fruits rouges, de la cerise et de la prune. A déguster avec une belle viande en sauce ou du gibier. Prix de vente départ cave : 13 €.
Penfolds Bin 8 – 2017
Fondé en 1844, Penfolds est aujourd’hui l’une des plus anciennes et des plus prestigieuses wineries d’Australie, reconnue pour la qualité et la régularité des ses vins. Témoin de la diversité des vins australiens, la Maison a dévoilé sa Collection 2019 réunissant plusieurs belles étiquettes en provenance de 15 régions viticoles de l’Australie. Bin 8 est issu de l’assemblage de Shiraz (Syrah) et de Cabernet Sauvignon, ce millésime 2017 aura connu des saisons à la pluviométrie généreuse, un été chaud mais sans canicule et un temps doux pour les vendanges, en avril. On retrouve ici un vin équilibré, autour des fruits mûrs, de la cerise, de la prune, … Un vin australien très intéressant à déguster avec une bonne viande rouge. Prix moyen 33,75 €.
Château l’Enclos des Roses – Gaillac Blanc Brut
Propriétaire du Domaine d’Escausses et du Château l’Enclos des Roses la famille Balaran cultive la vigne et élève ses vins de génération en génération. Ce Gaillac Brut est produit intégralement à partir d’un seul cépage : le Mauzac blanc. Typique du sud-ouest de la France, il est reconnu pour donner des vins avec peu d’acidité et des arômes de pomme mûre, de poire ou de miel. Particularité de cette cuvée, celle d’être élaborée selon la méthode ancestrale qui consiste, après vendange manuelle du raisin, à procéder à une première fermentation puis à l’embouteillage d’un vin encore doux. Les sucres encore présents dans ce vin vont alors continuer à fermenter dans la bouteille et à produire une effervescence. Alliant fraicheur et légèreté, on retrouve des arômes de pommes, de poires et de fleurs blanches… A déguster en apéritif par exemple. Prix départ cave : 11.50€