Cette semaine, on commence avec un collector, la rencontre entre le calvados Christian Drouin et le rhum Caroni. On ira ensuite fêter le gin avec The Gin Addict festival. Enfin, nous terminerons par un highball avec Toki whisky. Bonne dégustation !
Le Calvados Drouin rencontre Caroni
C’est la rencontre entre deux univers, celui de l’exceptionnel Calvados Drouin et du légendaire rhum Caroni. Jouant régulièrement avec les vieillissements dans sa gamme Expérimental, la Maison Drouin aime à expérimenter autour de quelques fûts tous plus extraordinaires les uns que les autres. Cette fois-ci elle lance un véritable collector : un calvados Pays d’Auge de 17 ans ayant reçu une maturation de 8 mois en fûts de Caroni. Le résultat ? L’alliance parfaite d’une incroyable fraîcheur et d’une véritable bombe aromatique. 1506 bouteilles seulement ont été tirées de cette expérimentation, elles sont à retrouver chez les cavistes et sur le site de la Maison Christian Drouin au prix de vente conseillé de 124 €. Un collector assurément.
Un festival dédié au gin
Après une première édition à Lyon, The Gin Addict festival arrive à Paris pour trois jours de découvertes et de dégustation autour d’un spiritueux : le gin. A cette occasion, plus de 200 références seront à découvrir : des marques internationales bien entendu mais aussi de petites pépites issues de producteurs français. Installé au Parc Floral de Paris pendant 3 jours (du 21 octobre au 23 octobre 2022), ce festival sera l’occasion unique de dénicher son gin préféré. Toutes les informations sont ici.
Un Highball avec Toki
Blend reconnu élaboré par Suntory, Toki est un whisky d’assemblage provenant de trois distilleries : Yamazaki, Hakushu et Chita. Faisant partie intégrante de la culture japonaise, le highball, association d’un whisky et d’un soda, est un cocktail très facile à réaliser et se dégustera aussi bien seul qu’en accord avec de nombreux plats. Voici donc la recette du highball version Toki.
4 cl de Whisky Toki
12 cl d’Eau Gazeuse
Zeste d’agrume
Glaçons
Remplir un verre long drink de glaçons. Remuer à l’aide d’une cuillère à mélange pour refroidir les parois du verre. Ajouter une dose de whisky Toki et remuer. Verser doucement le long du verre trois doses d’eau pétillante fraîche puis remuer délicatement. Ajouter un zeste d’agrume (orange, citron vert ou jaune, pamplemousse).