Pour cette sélection de novembre nous commencerons par une plongée coup de coeur en Bourgogne. Nous irons ensuite à la découverte du vignoble d’Alsace et pour finir nous voyagerons dans le sud-ouest visiter l’appellation Madiran. Bonne dégustation !
Domaine du Comte Armand – Volnay Village 2018
Niché à Pommard au coeur de la Côte de Beaune, le Domaine du Comte Armand exploite plusieurs parcelles sur les communes de Volnay avec des vignes de 32 à 70 ans. Deux lieux-dits spécifiques sont aujourd’hui exploités : les Grands Champs dont le climat et les sols offrent des vins très fins et élégants, et les Famines qui donne des vins plus structurés. Soucieux d’optimiser le niveau de vie des sols le domaine n’utilise aucun herbicide et a réintroduit un certain nombre de plantes ornementales, médicinales et des abeilles autour des parcelles afin de minimiser au maximum des interventions sur la vigne. Ce superbe Volnay Village est d’une grande richesse alliant de belles notes de fruits rouges aux notes épicées. De beaux tanins et une grande longueur en bouche viennent compléter le voyage gustatif. Un coup de coeur à retrouver chez les cavistes autour des 56 €.
Domaine Seilly – Alsace Riesling – lieu-dit Schenkenberg 2013 Bio
S’étendant sur plus de 15 500 hectares au sein de 119 communes, le vignoble d’Alsace jouit d’une diversité géologique unique. Succession de collines entre 200 et 400 m d’altitude, il est protégé par les Vosges qui permettent de tirer le meilleur la vigne. On retrouve 7 cépages principaux travaillés afin de donner un caractère très aromatique aux vins. Histoire familiale depuis 1865, le domaine de Seilly cultive 14 hectares en bio autour d’Obernai. Ce Riesling lieu-dit Schenkenberg 2013 offre un nez très aromatique autour des fleurs blanches et une bouche autour d’une très intéressante minéralité. Une réussite ! A retrouver au domaine autour de 12 €.
Marie Maria – Madiran – Grèvière 2016
Située sur un petit territoire du sud-ouest entre le Gers, les Pyrénées-Atlantiques et les Hautes Pyrénées l’appellation Madiran est caractérisée par son utilisation d’un cépage autochtone : le Tannat. Cultivé sur plus des 2/3 du vignoble ce cépage est particulièrement tannique et donne des vins sombres pouvant se bonifier avec le temps. Présent à minima à 50% l’assemblage du vin, il est ensuite rejoint par le Cabernet-Franc et le Cabernet-Sauvignon. Cette cuvée, Grèvière 2016, est une belle représentation des vins de l’appellation. Assemblage de Tannat et de Cabernet Sauvignon, cette cuvée a été élevée 12 mois en fûts dont 1/3 de fûts neufs. D’une belle couleur grenat on découvre un nez puissant autour des fruits rouges et notamment du cassis. Très équilibré en bouche entre fruits et tannins. A déguster avec un gibier ou une viande aromatique. A retrouver au prix de 11,60 € environ chez les cavistes.