Cette semaine, voyage entre l’Italie et la Jamaïque avec Hampden Estate. Nous irons ensuite parler gin et agrumes avec Bombay Sapphire. Enfin, nous parlerons rhum et cadeau. Bonne dégustation !
Un Panettone aux notes jamaïcaines
A l’occasion des fêtes de fin d’année, la distillerie Hampden Estate s’est associée avec le chef pâtissier Giovanni Ricciardella pour imaginer un panettone inédit. Reconnu pour ses pâtisseries et pour son panettone, le chef pâtissier a joué avec la richesse aromatique unique du rhum jamaïcain pour proposer une version inédite et ultra gourmande de ce dessert aux fruits confits. Particulièrement intense, le rhum Hampden offre ainsi une complexité aromatique hors norme, alliant notes de fruits mûrs, épices et arômes végétaux. Une association de haut vol et un accord tout en gourmandise à retrouver dans les 3 boutiques de La Maison du Whisky, au prix de 49 €, à partir du samedi 18 décembre 2021.
Bombay Sapphire présente son Premier Cru
Reconnu dans l’univers du gin et du cocktail pour sa son incontournable bouteille bleue, Bombay Sapphire présente une nouvelle expression premium, Premier Cru Murcian Lemon. Ode aux agrumes, cette fois-ci, les citrons Fino, les mandarines et les oranges Navel s’accordent ensemble afin d’offrir une vraie intensité aromatique. Récoltés tardivement lorsque la maturité de chaque agrume est à son paroxysme, chaque lot de citrons est ensuite pelé à la main puis leurs écorces suspendues au soleil afin de maximiser l’huile essentielle et la concentration des arômes. En résulte un gin aux intenses notes, compagnon idéal pour une multitude de cocktails. Bombay Sapphire Premier Cru Murcian Lemon est à retrouver chez les cavistes (Comptoir Irlandais, La Vignery, La Maison du Whisky, …) et en ligne ici autour de 39,90 €.
Un rhum comme cadeau de Noël
On vous a déjà parlé sur Speakeasy de Renegade Rum, dernier projet de Mark Reynier. Après nous avoir fait voyagé en Irlande à la découverte de Waterford, il explore cette fois-ci toutes les nuances du terroir de l’Île de Grenade et y élabore des rhums authentiques et transparents. La cuvée pre-cask Old Bacolet, est issu de cannes cultivées dans la ferme qui porte le même nom. Installées sur la côte Sud, les parcelles de cette ferme sont situées sur une plaine inondable, nichée entre deux petites rivières et assise sur une nappe phréatique. Le sol est ainsi riche et humide, favorisant la croissance et la maturation de la canne à sucre. Afin de magnifier toutes les saveurs issues de ces cannes, Renegade explore différentes durées de fermentation, entre 36h et 60h, afin de trouver le juste équilibre et développer toute la palette aromatique du rhum. En résulte, un véritable nuancier entre notes épicées, noisettes grillées et saveurs vanillées. Un beau cadeau à retrouver chez les cavistes et à La Maison du Whisky autour de 55 €.