L’année 2020 a été clôturé, comme chaque année, par son lot « d’excès » (chacun aura sa définition de l’excès) et trois lettres symbolisent à elles seules les repas de fin d’année, GAG : Gras, Alcool, Gluten. Alors que janvier est bien souvent le mois de récupération de ces petits écarts, certains privilégient le Dry January – de l’eau c’est tout – et d’autres préfèrent se faire plaisir avec des cocktails maisons plus légers que d’ordinaire, avec peu ou pas d’alcool. Speakeasy faisant plutôt partie de cette seconde équipe, on est allé cherché quelques idées pour un plaisir raisonné en cette rentrée.

© Paragon
Et c’est du côté de Monin et plus précisément de sa gamme Paragon que nous nous sommes tournés. On vous avait déjà parlé l’année dernière de cette nouvelle génération de cordial botanique. Monin, véritable institution française avec ses sirops, lançait en partenariat avec Alex Kratena (fondateur de P(OUR) et nommé deuxième personne la plus influente de l’industrie des boissons dans le “Bar World 100” de Drinks International) une première collection autour des baies et poivres.

© Paragon
Trois flacons autour du poivre donc, pour trois préparations hautement aromatiques : Poivre blanc de Penja, Baie de Rue et Baie de Timur. Voici quelques cocktails légers mais très aromatiques pour une rentrée en douceur…
Cobbler Rue
20 ml de Cordial Paragon Baie de Rue
60 ml de Sherry Fino Tio Pepe
15 ml de Sherry Pedro Ximénez
15 ml de jus d’orange frais
Shaker, servir dans un grand verre rempli de glace pilée. Décorer et déguster !

© Paragon / Gianni Villa
Vermouth & Tonic Penja
15 ml de Cordial Paragon Poivre Blanc de Penja
40 ml de Martini Rubino
100 ml de tonic
Verser dans un verre highball (verre haut et étroit) avec des glaçons.
Penja n°3
20 ml de Cordial Paragon Poivre Blanc de Penja
40 ml de Cognac Camus Very Spécial
100 ml d’eau gazeuse
Verser dans un verre rempli de glaçons. Déguster.

© Paragon / Gianni Villa
Et pour un basique sans alcool et ultra efficace :
Timur & Soda
15 ml de Cordial Paragon Baie de Timur
120 ml d’eau gazeuse
1 lamelle de concombre, longue et fine
Shaker, servir dans un grand verre rempli de glace pilée. Décorer.

© Paragon / Gianni Villa