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L’année 2020 a été clôturé, comme chaque année, par son lot « d’excès » (chacun aura sa définition de l’excès) et trois lettres symbolisent à elles seules les repas de fin d’année, GAG : Gras, Alcool, Gluten. Alors que janvier est bien souvent le mois de récupération de ces petits écarts, certains privilégient le Dry January – de l’eau c’est tout – et d’autres préfèrent se faire plaisir avec des cocktails maisons plus légers que d’ordinaire, avec peu ou pas d’alcool. Speakeasy faisant plutôt partie de cette seconde équipe, on est allé cherché quelques idées pour un plaisir raisonné en cette rentrée.

Paragon Cordial botanique cocktail

© Paragon

Et c’est du côté de Monin et plus précisément de sa gamme Paragon que nous nous sommes tournés. On vous avait déjà parlé l’année dernière de cette nouvelle génération de cordial botanique. Monin, véritable institution française avec ses sirops, lançait en partenariat avec Alex Kratena (fondateur de P(OUR) et nommé deuxième personne la plus influente de l’industrie des boissons dans le “Bar World 100” de Drinks International) une première collection autour des baies et poivres.

Paragon Cordial botanique cocktail

© Paragon

Trois flacons autour du poivre donc, pour trois préparations hautement aromatiques : Poivre blanc de Penja, Baie de Rue et Baie de Timur. Voici quelques cocktails légers mais très aromatiques pour une rentrée en douceur…

 

Cobbler Rue

20 ml de Cordial Paragon Baie de Rue

60 ml de Sherry Fino Tio Pepe

15 ml de Sherry Pedro Ximénez

15 ml de jus d’orange frais

Shaker, servir dans un grand verre rempli de glace pilée. Décorer et déguster !

Paragon Cordial botanique cocktail

© Paragon / Gianni Villa

 

Vermouth & Tonic Penja

15 ml de Cordial Paragon Poivre Blanc de Penja

40 ml de Martini Rubino

100 ml de tonic

Verser dans un verre highball (verre haut et étroit) avec des glaçons.

 

Penja n°3

20 ml de Cordial Paragon Poivre Blanc de Penja

40 ml de Cognac Camus Very Spécial

100 ml d’eau gazeuse

Verser dans un verre rempli de glaçons. Déguster.

Paragon Cordial botanique cocktail

© Paragon / Gianni Villa

 

 

Et pour un basique sans alcool et ultra efficace :

Timur & Soda

15 ml de Cordial Paragon Baie de Timur

120 ml d’eau gazeuse

1 lamelle de concombre, longue et fine

Shaker, servir dans un grand verre rempli de glace pilée. Décorer.

Paragon Cordial botanique cocktail

© Paragon / Gianni Villa