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Cette semaine à l’affiche…

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The Balvenie 16 French oak

Cette semaine on commence par découvrir le nouveau Balvenie French Oak 16 ans. On parlera ensuite de la  harissa Le Philtre x Bagnard, du nouveau Bombay Citron Pressé et on terminera par un cocktail avec The Avant Gardist. Bonne dégustation !

 

The Balvenie French Oak 16 ans

Après le Doublewood 12 ans, le Caribbean Cask 14 ans et le Portwood 21 ans, The Balvenie continue d’explorer toutes les nuances de la double maturation et a lance une toute nouvelle expression qui sent bon la France : French Oak 16 ans. Alors que les équipes de la distillerie parcourent régulièrement le monde à la recherche de nouveaux fûts susceptibles d’apporter des finitions inédites, ce sont Lorne Cousin, ambassadeur de la marque aux USA, et Damien Anglada, ambassadeur en France, qui ont eu l’idée d’explorer un univers bien français, celui du Pineau des Charentes. C’est donc après un premier vieillissement en fûts de bourbon que ce single malt a été transféré dans d’anciens fûts de chêne français ayant contenu du Pineau des Charentes rouge. Une belle édition, équilibrée et délicate, à retrouver chez les cavistes au prix de vente conseillé de 159 €.

The Balvenie 16 French oak
© The Balvenie

 

Le Philtre x Yoni Saada

Après avoir créé son guide des bonnes adresses, Frédéric Beigbeder et sa vodka Le Philtre s’associent cette fois-ci avec le chef Yoni Saada pour une nouvelle incursion dans l’univers de la food. Chef reconnu notamment pour Bagnard, ses cantines street food aux accents méditerranéens, celui-ci a imaginé à cette occasion une harissa aux abricots secs imbibés à la vodka. Une opportunité unique de pimper un plat et de partager celui-ci entre amis avec un cocktail. Cette harissa Le Philtre x Bagnard est à retrouver dans les restaurants Bagnard du Chef Yoni Saada, sur Uber Eats et Deliveroo au prix de 8€.

Le Philtre x Bagnard Yoni Saada - Harissa aux abricots secs imbibés à la vodka 8€
© Le Philtre

Bombay Citron Pressé

Traditionnellement porté sur le bleu et après un premier passage dans le rouge avec Bombay Bramble, le célèbre gin revient cette année dans une nuance ensoleillée autour du citron. Elaboré à partir d’une infusion de fruits 100% naturelle. Ici ce sont des citrons méditerranéens qui ont été cueillis à maturité à la main, pelés, et enfin concentrés afin de donner une infusion ajoutée au gin. Une belle création tout en agrumes qui permettra de twister son gin tonic ou d’imaginer de nouveaux cocktails. Bombay Citron Pressé est à retrouver en grande surface au prix de vente indicatif de 23,50€, et dans les bars.

BOMBAY CITRON PRESSÉ
© Bombay

 

Un cocktail avec The Avant Gardist

The Avant Gardist, plateforme développée par La Maison du Whisky permettant de dénicher de nouvelles marques de spiritueux innovantes, offre un choix intéressant de petites pépites du monde entier. En cette fin de semaine c’est la distillerie finlandaise Arctic Blue et son ambassadeur Miika Mehtiö qui nous proposent de découvrir la recette du Blue Aviation, un cocktail autour de la myrtille. Arctic Blue Gin est naturellement à retrouver sur The Avant Gardist ici.

4,5 cl d’Arctic Blue Gin

2 cl de liqueur Maraschino

1 cl de liqueur de myrtilles

2 cl de jus de citron Myrtilles

Feuille de menthe

Refroidir le verre à cocktail et ajouter le gin Arctic Blue, la liqueur Maraschino et la liqueur de myrtilles ainsi que le jus de citron dans un shaker. Agiter et filtrer deux fois dans un verre. Pour finir, décorer le cocktail avec les myrtilles et une feuille de menthe. Déguster !

Arctic Blue Gin cocktail
© LMDW / Arctic Blue Gin

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