En 2019, Monin, notre spécialiste français des sirops, liqueurs et purées de fruits, lançait une nouvelle aventure autour d’une gamme de cordials botaniques : Paragon.
L’objectif de cette gamme ? Dénicher aux quatre coins du monde des botaniques rares pour en extraire l’essence et offrir aux mixologues une nouvelle palette aromatique à explorer. Après un premier chapitre dédié au poivre autour de trois références, le Poivre Blanc de Penja originaire du Cameroun, la baie de Rue d’Ethiopie et la baie de Timur du Népal, Monin s’est remis en marche afin de continuer son exploration du monde botanique.
Près de 5 ans après le lancement de cette aventure, la marque dévoile donc un nouveau chapitre, la Collection Mystique, autour de trois parfums : Labdanum, Palo Santo et Vétiver. Ici au un ensemble de techniques ont été utilisées comme la distillation ou l’extraction au CO2 supercritique ont été utilisées afin de préserver la qualité olfactive des botaniques tout en extrayant tout leur spectre aromatique.
Le résultat ? Une magnifique collection, tout aussi réussie que la première, ouvrant un champ des possibles quasi infini pour imaginer d’incroyables cocktails. Une invitation au voyage qui peut se faire aussi sans alcool, en allongeant d’eau gazeuse son cordial Paragon. Une vraie réussite, à retrouver dans les bars et restaurants ou en ligne sur le site de Monin autour de 23,90 € TTC. On vous laisse avec la description de ces nouveaux parfums.
Labdanum : ambre, résine et cuir – Méditerrannée
Le Labdanum est une résine vénérée depuis l’Antiquité pour ses vertus apaisantes et cicatrisantes. Ses notes complexes s’articulent autour de l’univers de l’ambre, de la résines et du cuir.
Palo Santo : bois, fumé et baume – Amérique du Sud
Le Palo Santo, ou « bois sacré », est utilisé depuis des siècles par les chamans pour purifier l’air. Il développe des notes boisées, fumées et balsamiques.
Vétiver : terre, pin et épices – Java
Le Vétiver est une plante aux profondes racines, souvent utilisée en Asie pour ses propriétés rafraîchissantes et protectrices. Il apporte un profil terreux avec des touches de pin et d’épices tout en offrant une exceptionnelle longueur en bouche.