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Mes vins pour noël, de l’apéritif au dessert…

Mes vins pour noël, de l’apéritif au dessert…

A l’approche des fêtes Speakeasy vous propose sa sélection de vins, de l’apéritif au dessert. Au programme, un champagne frais pour l’apéritif, deux vins pour le poisson et les fruits de mer, deux rouges pour la viande et un dernier champagne pour le dessert.

 

Un champagnes pour accompagner mon apéritif

 

Champagne Perrier-Jouët

Blanc de Blancs

Cuvée emblématique de la Maison de champagne, ce Blanc de Blancs se veut comme un hommage au Chardonnay, cépage roi de Perrier-Jouët offrant un style ciselé et floral à chacune des cuvées de la Maison. En 3 mots ? Fraîcheur, vitalité, bouquet floral. A noter que cette année la Maison innove en lançant un nouveau coffret cadeau durable. Issu de 2 ans de R&D, celui-di est fabriqué en France, entièrement recyclable et composé à 100% de fibres naturelles gaufrées afin de faire apparaitre les motifs en relief. Elle accompagnera parfaitement un repas de fêtes en accord avec quelques petites bouchées choisies. A retrouver chez les cavistes au prix de 64 €.

Champagne Perrier-Jouët Blanc de Blancs
© Champagne Perrier-Jouët

 

Deux blancs pour accompagner mon poisson ou mes fruits de mer

 

Château Grenouilles

Chablis 2016

Acquis en 2003 par la Chablisienne, le Château Grenouille est situé au coeur de la colline des Grands Crus au pied du coteau de Grenouilles. Ensemble exceptionnel et unique à Chablis, le domaine se compose de 7,2 hectares de vigne d’un seul tenant dans l’un des plus grand terroir. Issu d’une sélection de petites parcelles de vieilles vignes âgées en moyenne de 40 ans, les grappes ont été vendangées à la main. 100% chardonnay, ce vin est l’une des plus belles expressions de la minéralité. En trois mots ? Fraicheur, fruits-blancs, légendaire. A déguster avec des huîtres d’exception. A retrouver au caveau de La Chablisienne et chez les cavistes au prix de 50 €.

hâteau Grenouilles Chablis 2016
© Château Grenouilles

 

Domaine de Terres Blanches

Bellechaume – Sancerre 2015

Constitué d’une mosaïque de terroirs et fort d’un vignoble de 15 hectares sur l’appellation Sancerre, le Domaine de Terres Blanches cherche à mettre en bouteille l’expression d’un terroir et en extraire toute la complexité aromatique. Bellechaume fait partie de l’un des ces terroirs typiques de Sancerre et est constitué de vignes âgées de 25 ans en moyenne. 100% Sauvignon, les raisins sont récoltés à la main et la vinification et l’élevage se font à moitié en cuve et à moitié en fûts. En 3 mots ? Fleurs-blanches, agrumes, minéralité. A déguster accompagné de coquilles Saint-Jacques. A retrouver chez les cavistes autour de 30 €.

Domaine de Terres Blanches Bellechaume - Sancerre 2015
© Domaine de Terres Blanches

 

 

Deux rouges pour accompagner ma viande

 

Domaine Jean-Pierre Bony

Les Chaillots – Côte de Nuits-Villages 2018

Domaine familial créé dans les années 1960 implanté à Nuits Saint Georges, le domaine Jean-Pierre Bony élabore ses cuvées avec minutie. La culture des vignes est pratiquée de manière raisonnée afin de tirer au maximum du terroir : la vendange, manuelle, permet de sélectionner les meilleurs grappes, en passant par la patience nécessaire lors des longs mois d’élevage de chacun des vins. Cette cuvée provient exclusivement de raisins issus d’une parcelle portant le nom de Chaillots dont le sol caillouteux permet de bien drainer les racines d’une vénérable vigne âgée en moyenne de 50 ans. En 3 mots ? Élégance, fruits-noirs, gourmandise. A déguster accompagné d’un rôti de veau et à retrouver chez les cavistes autour de 16,50 €.

Domaine Jean-Pierre Bony Les Chaillots - Côte de Nuits-Villages 2018
© Domaine Jean-Pierre Bony

Château Calissanne

Rocher – Coteaux d’Aix-en-Provence 2015

Si la légende raconte que le château pourrait avoir inspiré le nom des célèbres friandises de la région, il n’en reste pas moins que le domaine puise ses sources dès l’Antiquité avec la création d’un Oppidum gaulois sur place. Tour à tour domaine agricole, commanderie templière et château imposant, la culture de la vigne et de l’olivier s’est rapidement développé sur place. Le  château compte aujourd’hui 110 hectares de vignes en AOP Coteau d’Aix-en-Provence répartis dans 4 terroirs distincts. Sélection parcellaire, Rocher est la cuvée emblématique du domaine. Sélection à 95% des meilleurs Mourvèdre (96%), 4% de Syrah viennent compléter l’assemblage. En 3 mots ? Puissance, fruits-rouges et épices-douces. A déguster accompagné d’une viande rouge en sauce. A retrouver chez les cavistes autour de 29,90 € et sur le site du château.

Château Calissanne Rocher - Coteaux d'Aix-en-Provence 2015
© Château Calissanne

 

 

 

Un champagnes pour accompagner mon dessert

 

Champagne J. de Telmont

Blanc de Noirs Brut 2013

Maison familiale depuis plus de 100 ans, c’est aujourd’hui la quatrième génération de la famille Lhopital qui s’occupe du développement d’un vignoble de 32 ha situé au cœur de la Vallée de la Marne. Ici, c’est le savoir-faire transmis, ainsi que le temps qui viennent façonner les champagnes. Dans une quête à l’excellence, chaque geste se veut maîtrisé, de la taille des vignes au vieillissement en fûts de chêne ou en foudre, en passant par la vinification. Cuvée issue en totalité de raisins noirs, elle est le fruit de l’assemblage à 65% de Pinot Meunier de Damery et 35% de Pinot Noir de la Côte des Bars. En 3 mots ? Vif, précis, fruits-exotiques. A déguster avec un dessert autour des fruits secs et des épices et à retrouver chez les cavistes et sur la site de la Maison au prix de 38,50 €. Une belle réussite.

Champagne J. de Telmont Blanc de Noirs Brut 2013
© Champagne J. de Telmont

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