Cette semaine, on commence par découvrir Kirk & Bright, une nouvelle marque lancée par The Whisky Lodge. On ira ensuite à la distillerie Naud pour parler rhum avec un Ron Venezuela 12 ans. Enfin, nous terminerons par évoquer Woodford Reserve et son Historic Barrel Entry. Bonne dégustation !
Une porte d’entrée punk dans l’univers du whisky
Une nouvelle porte d’entrée, plus punk et moins codifiée, c’est la promesse de Kirk & Bright. Nouvelle marque lancée par The Whisky Lodge, celle-ci vise à bousculer les codes établis pour proposer des malts distillés, affinés et embouteillés en Ecosse, accessibles pour les novices. Au programme, un blended malt de 5 ans aux accents céréaliers, de fruits blancs et de vanille, et un single malt de 8 ans issu d’une distillerie des Highlands au profil plus gourmand et aux notes de fruits exotiques. Deux nouvelles références à découvrir chez The Whisky Lodge à Lyon, sur son site internet, chez Nicolas et les cavistes, respectivement aux prix de 33 € et 47 €.
Un nouveau ron pour la distillerie Naud
Nichée dans un ancien moulin du XIXème siècle, la distillerie Naud est aujourd’hui emmenée par Jean-Michel Naud, oenologue, ainsi que par son fils Pierre. En parallèle de l’élaboration de différents spiritueux, avec notamment une gamme de cognacs, la distillerie est rapidement partie explorer le monde du rhum. Après une excursion au Panama, c’est au Venezuela que la famille Naud a posé ses valises cette fois-ci. En partenariat avec la Destilería Sofa, une Hacienda historique du pays, la distillerie ramène un nouveau rhum, vieillit 12 ans dans d’anciens fûts de bourbon avant d’être affiné en France pendant 6 mois en fûts de chêne français au sein des chais de la Maison. Une référence tout en rondeur aux notes d’épices douces, de vanille et de moka, à découvrir autour de 49,50 €.
Woodford Reserve – Historic Barrel Entry
Depuis 2004, Woodford Reserve distille au compte goutte de petites pépites dans une collection visant à mettre en avant le savoir-faire de la distillerie ainsi que sa capacité d’innovation. Cette année, la Master’s Collection dévoile sa 17ème édition, Historic Barrel Entry, une référence mettant en avant la notion de degré d’alcool du distillat, et donc sa réduction, en entrée de fût. Alors qu’au XIXème il oscillait entre 50 et 51,5 degrés, il a progressivement augmenté pour atteindre 62,5 degrés au début des années 1960. Historic Barrel Entry rend ainsi hommage à cette époque en présentant un degré d’entrée en fût de 50 degrés puis embouteillé à 45,2 degrés. Une référence à retrouver chez les cavistes au prix de vente conseillé de 139 €.