Cette semaine, on commence par une visite du Warehouse 14 avec Fettercairn. On ira ensuite à la rencontre de Lylian Wiskow, barman passionné par l’univers du cocktail et de son premier livre : L’Armoric, Nos Cocktails Demi-Sel. Enfin on terminera avec le nouvel écrin du porto Six Grapes de Graham’s. Bonne dégustation !
Fettercairn nous fait découvrir son Warehouse 14
On vous parle régulièrement de la distillerie Fettercairn, de son alambic unique en son genre avec son anneau de refroidissement et de son emblématique Master Whisky Maker & Blender Gregg Glass. Après nous avoir faits découvrir son Warehouse 2 au travers de plusieurs éditions limitées, la distillerie nous emmène cette fois-ci explorer son chai n°14, situé de l’autre côté de la distillerie et davantage exposé au vent, à la neige et aux changements de saison. Cette première édition a été élaborée à partir d’une sélection de trois types de fûts avec des fûts de bourbon de premier remplissage, des fûts de second remplissage et enfin des fûts de trois types de bières écossaises différentes, pale ale, dark ale, imperial stout, brassées dans le village de Fettercairn. Une belle réussite où les fruits tropicaux se mêlent aux noisettes, aux notes céréalières et aux épices douces. Fettercairn Warehouse 14 Batch n°1 est à retrouver à La Maison du Whisky et chez les cavistes au prix de vente conseillé de 79,90 €.
Le premier livre de l’histoire de l’Armoric
Hôtel ouvert en 1964 devenu aujourd’hui bar-restaurant, l’Armoric est une institution située sur le port de Saint-Goustan à Auray. C’est dans ce décor que Lylian Wiskow, barman passionné par l’univers du cocktail, a décidé d’écrire son premier livre : L’Armoric, Nos Cocktails Demi-Sel. Voyage immersif au cœur de son univers, cet ouvrage trace au gré des rencontres, des lieux et des histoires, un parcours en 14 recettes inédites. Photos, illustrations et textes alimentent ainsi les récits de la vie d’un barman et rendent hommage à ses inspirations. Un beau livre, un univers et des recettes travaillées, L’Armoric, Nos Cocktails Demi-Sel est édité par Blacklephant Editions et à retrouver chez les libraires au prix de 24,90 €.
Un nouvel écrin pour Graham’s Six Grapes
Fondée en 1820 à Porto, la Maison W&J Graham’s est reconnue dans le monde entier. Référence emblématique de la marque, Six Grapes tire son nom de l’époque ou le porto était transporté en fûts et sur lesquels étaient représentés d’une à six grappes de raisin, en fonction de la qualité du porto transporté. Six grappes correspondant ainsi à un vin complexe, structuré et équilibré. Reprenant ces symboles, Graham’s présente ainsi le nouvel écrin de son Porto Reserve Six Grapes avec une nouvelle bouteille fuselée résolument contemporaine. Une belle réalisation à retrouver chez les cavistes au prix de vente conseillé de 21,50 €.