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Cette semaine à l’affiche…

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Ferrand 10 générations Port Cask

Cette semaine, direction Cognac avec la Maison Ferrand et son 10 générations Port Cask. On ira ensuite dans les Alpes pour découvrir Minimus au Domaine des Hautes Glaces. Enfin, nous terminerons avec quelque 100 innovations qui devraient rythmer l’année 2023. Bonne dégustation !

 

 

Ferrand 10 générations Port Cask

Référence emblématique de la Maison Ferrand, 10 générations est un hommage aux dix générations de Ferrand qui se sont transmises un précieux savoir-faire tant en matière de travail de la vigne que de distillation. Frais et élégant, ce cognac est un classique de la Maison, élaboré à partir de raisins provenant exclusivement de la Grande Champagne, terroir d’exception. Vieilli en barriques de chêne français, la particularité du Ferrand 10 générations tient dans le fait qu’une partie des cognacs assemblés ont maturé en fûts de Sauternes. A l’occasion du Nouvel An chinois et de l’année du Lapin, Ferrand nous propose d’explorer une nouvelle facette de son 10 générations, non pas autour du Sauternes, mais cette fois-ci autour du Porto. Tout comme son grand frère, 10 Générations Port Cask a donc d’abord vieilli en fûts de chêne français avant de bénéficier d’une deuxième maturation, cette fois en fûts de Porto. Embouteillé à 44°, on découvre une trame pâtissière ultra gourmande autour de l’amande, de la vanille, du miel et de notes sucrées de figues. Une très belle nouveauté, à retrouver chez les cavistes au prix de vente conseillé de 49,90 €.

Ferrand 10 générations Port Cask
© Cognac Ferrand

 

Le Domaine des Hautes Glaces et son Minimus

On vous a déjà parlé dans ces lignes du Domaine des Hautes Glaces, distillerie située au coeur des Alpes françaises, quelque part entre les falaises du Vercors et les sommets des Ecrins. Emmené par Frédéric Revol, le domaine replace la céréale au coeur de l’élaboration du whisky afin d’exprimer la quintessence du terroir. Ici chaque étape est maîtrisée, chaque sol étudié, chaque céréale cultivée dans le respect des sols et ce afin d’élaborer des whiskies vivants. Minimus est un single rye conçu à partir de seigle moissonné en 2012, cultivé en agriculture biologique sur une unique parcelle, le climat les Gabert. La particularité de Minimus ? Celle d’avoir été élevée dans un fût entièrement reconstitué à partir de multiples douelles aux caractéristiques différentes avec des gros et grains fins et plusieurs chauffes. Après cette maturation, ce whisky s’est ensuite retrouvé quelques mois dans une amphore en grès pour affiner son profil. Embouteillé à son degré naturel, Minimus est à retrouver chez les cavistes et sur le site internet du Domaine des Hautes Glaces au prix de vente conseillé de 198 €.

Domaine des Hautes Glaces Minimus
© Domaine des Hautes Glaces

 

Le Bar des innovations 2023

L’agence Liquid Liquid, à qui l’on doit le salon Cocktail Spirits, présente en ce début d’année 2023 son Bar des innovations. Au programme, un line-up exceptionnel de 100 innovations, avec ou sans alcool, sélectionnées pour leur qualité mais aussi pour leur inventivité. L’occasion de déguster le dernier Renegade Barrel de chez Ferrand, les RTD All possible daiquiris, ou encore le coup de coeur de l’année : l’intrigant Livener de Three Spirit. Organisé du 7 au 11 février au Drinks&Co, le Bar des innovations 2023 donne accès à une session de 45 min pour déguster plusieurs boissons parmi la sélection présentée ainsi que l’opportunité de goûter un des cocktails signatures réalisés à partir des innovations lauréates. La billetterie (25€ par billet) est à retrouver ici. Attention le nombre de places est limité.

Bar des innovations 2023
© Liquid Liquid

 

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