C’est l’été ! L’heure est au soleil, à la détente, aux vacances, aux recettes estivales et aux dégustations… Bref aux instants privilégiés lors desquels le temps semble s’arrêter. Pour vous accompagner tout au long de l’été Speakeasy vous a sélectionné de belles cuvées rosées à partager. Mais avant cela revenons un peu sur l’élaboration de la robe rose de cet incontournable de l’art de vivre à la française. Deux techniques sont aujourd’hui autorisées : la macération et l’assemblage. La première consiste à laisser macérer des raisins à peau noire (pinot noir et meunier) entre 24h et 72h afin de colorer le jus. Ce jus rosé est ensuite travaillé de manière classique. La seconde méthode consiste à vinifier séparément un vin rouge (reconnu par l’AOC Champagne) et un vin blanc puis à les assembler avant la mise en bouteille. Cette technique est la plus souvent utilisée et permet de créer des cuvées riches tout en nuances.
Ayala Rosé Majeur
Maison reconnue pour sa grande maîtrise du chardonnay, le Rosé Majeur d’Ayala est composé à 50% de ce cépage blanc, 40% de pinot noir et 10% de pinot meunier. Faiblement dosé, cette cuvée surprend par son élégance et sa grande fraicheur. Elle dévoile des notes de framboise, de groseille et une belle persistance autour de ces fruits. Superbe avec une tartelette aux fruits rouges. 39 € environ.
Leclerc Briant Brut Rosé
Pionnier du Bio en Champagne, Leclerc Briant dispose aujourd’hui de 13 hectares de vignes situées en Grand Cru et 1er Cru. Vignoble certifié bio et biodynamie, la Maison pratique une vinification respectueuse du raisin sans aucune correction et élève une partie de ses vins en fûts. Issu de la vendange de 2017, ce Brut Rosé est le reflet d’un assemblage rare pour un rosé à 95% de chardonnay et à 5% de pinot noir vinifié en rouge. Doté d’une grande légèreté et d’une belle fraîcheur, on découvre des notes de framboise, de fraise, mais aussi de fleurs blanches et d’agrumes (pamplemousse). Une réussite, à déguster avec un carpaccio de bœuf à l’huile d’olive légèrement poivré. 48 € environ chez les cavistes.
Perrier-Jouët Blason Rosé
Assemblage d’une cinquantaine de crus différents Perrier-Jouët Blason Rosé est l’une des cuvées les plus gourmandes de la Maison de champagne. Alliant la structure du pinot noir (50%) à l’élégance du chardonnay (25%) et au fruité du pinot meunier (25%) c’est une explosion de saveurs autour des fruits rouges (framboises, fraises, …) qui s’offre à la dégustation. Un délice avec du saumon cru. A retrouver autour des 64 €.
Gosset Grand Rosé Brut
Constitué à parts égales de chardonnay et de pinot noir (dont 8% de vin rouge des villages d’Ambonnay et de Bouzy), le Grand Rosé Brut de Gosset se veut être le compagnon idéal aussi bien lors de l’apéritif que d’un repas. Alliant structure et fraîcheur, la Maison dévoile là un champagne marqué par la gourmandise à déguster avec des tapas de poisson. A retrouver chez les cavistes autour des 55 €.