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Cette semaine à l’affiche…

Cette semaine à l’affiche…

Cette semaine, on commence par une très belle découverte avec la Distillerie de Soligny et son chant du coq, on ira ensuite se rafraîchir du côté de Marseille avec le Pastaga de La Maison du Whisky, on découvrira un moyen d’aider l’Ukraine avec Plantation Rum et on terminera par un cocktail avec Italicus. Bonne dégustation !

 

 

Le chant de la Distillerie de Soligny

Attention, nouveau projet à suivre de près ! Sous l’impulsion de Véronique et Vincent Godier, la distillerie de Soligny veut mettre la campagne en flacon. Installée à Soligny-les-Étangs dans l’Aube, la jeune distillerie souhaite valoriser le terroir et utiliser au maximum les matières premières proches de la distillerie. Pour ce faire, elle utilise de l’orge en provenance de leurs terres non loin de la distillerie, utilise l’eau du village et s’approvisionne en fûts issus de chênes français de Champagne et de Bourgogne. Après avoir inauguré en fin d’année dernière sa distillerie et son alambic – un iStill 2000, un alambic à colonne hybride néerlandais en inox, le nec plus ultra de la technologie – la distillerie sort son premier Pur Malt : le Chant du Coq n°1. Élaborée à partir d’orge moissonnée à l’été 2020 à quelques centaines de mètres de la distillerie, cette eau-de-vie de malt a été distillée à l’hiver et au printemps 2021 avant de maturer dans des fûts de chêne neufs français de la tonnellerie Jérôme Fouailly – MOF et en fûts de vin rouge de Bourgogne. Une très belle réussite, entre notes céréalières, miel et gourmandise… de quoi attendre patiemment la sortie du premier Single Malt fin 2023. En attendant, Chant du Coq n°1 est à retrouver chez les cavistes et sur le site de la distillerie au prix de 55 €. A découvrir sans attendre.

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© Distillerie de Soligny

 

Version Française et son Pastaga

Lancée en 2021, Version Française est la gamme de négoce dédiée au spiritueux français. Fruit d’une sélection attentive opérée par La Maison du Whisky, elle met en avant de véritables petites pépites issues du savoir-faire français. Après de très réussis embouteillages de whiskies et d’armagnacs, Version Française propose cette fois-ci de nous accompagner tout l’été avec un pastis de Marseille. Elaboré dans les Alpes de Haute-Provence à partir d’une quarantaine d’herbes, d’épices et de fruits, Pastaga déploie toute une palette aromatique classique autour de l’anis, de la badiane et de la réglisse tout en offrant une touche de verveine, sa signature. Pastaga est disponible à La Maison du Whisky et sur le site whisky.fr au prix de 29,90 €.

La Maison du Whisky Pastaga
© La Maison du Whisky

 

 

Plantation Rum – Ukraine Charity Bottling

Alors que de très nombreuses personnes sont touchées par la guerre en Ukraine, la Maison Ferrand et le rhum Plantation ont décidé de venir en aide aux populations locales. Comment ? En lançant un embouteillage exclusif, un rhum de la Barbade distillé en 2015 et embouteillé à son degré naturel, dont la totalité des ventes sera reversée à l’association BudmoUA. 246 bouteilles numérotées à la main seront ainsi commercialisées sur le site whisky.fr le 20 juillet 2022 au prix de 65 €. Si l’ensemble de ces bouteilles sont vendues, c’est donc un total de près de 16 000 € qui seront versés à cette association, un groupe de professionnels de l’industrie des spiritueux qui soutient les restaurants locaux et fournit des repas à des milliers de personnes en Ukraine.

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© Plantation Rum

 

 

Un Italicus Spritz pour terminer la semaine

Imaginé par Guiseppe Gallo en 2016, Italicus Rosolio Di Bergamotto remet au goût du jour le Rosolio de Turin, une liqueur historique. Produit dans une petite distillerie datant de 1906, Italicus est constitué de deux principaux ingrédients : de la bergamote en provenance d’une région protégée de Calabre et du cédrat de Sicile. Ces ingrédients sont infusés dans de l’eau froide selon le procédé « Sfumatura » afin de tirer la quintessence de leurs huiles essentielles puis assemblés dans un alcool neutre de grain. Dans un second temps, un mélange de camomille romaine, de lavande, de gentiane, de roses jaunes et de mélisse est macéré pendant plusieurs jours. Finalement ce mélange est ajouté aux huiles essentielles de bergamote et de cédrat. Le tout est embouteillé dans une bouteille aux airs de colonne romaine… pour un produit 100% italien. Alors que les beaux jours sont bien installés, la marque propose son spritz tout en fraîcheur dont voici la recette.

1 dose d’Italicus Rosolio di Bergamotto
2 doses de Prosecco DOC
3 olives vertes

Dans un verre à cocktail, verser l’Italicus Rosolio di Bergamotto. Ajouter le Prosecco bien frais. Garnir avec les olives vertes. Déguster.

Photography: www.themakers.co.uk

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