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Cette semaine à l’affiche…

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Cette semaine, direction l’Ecosse avec Fettercairn pour une belle édition limitée. Nous irons ensuite du côté de Lyon avec Ninkasi, nous ferons un petit tour de la France avec la guide de l’hospitalité vigneronne et enfin nous terminerons avec un cocktail estival. Bonne dégustation.

 

 

Fettercairn présente sa nouvelle édition limitée

Après les Warehouse 2 Small Batch 1 et 2, Fettercairn continue d’explorer les trésors présents entre les murs de ses 14 chais pour nous proposer de très réussies éditions limitées. Sous l’égide du très talentueux Gregg Glass, Maître Distillateur de la distillerie, Fettercairn met en avant toutes les nuances autour du profil aromatique caractéristique de ce Single Malt. Assemblage de fûts de bourbon (57%), de fûts de rhum (16%) et de barriques de vin rouge français (27%), ce Fettercairn Warehouse 2 Small Batch 3 développe tout un univers autour des fruits tropicaux et des notes pâtissières. Distribuées par La Maison du Whisky, 1206 bouteilles sont disponibles en France chez les cavistes et sur le site whisky.fr au prix de 69,90 €.

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© Fettercairn

 

Ninkasi : Small Batch 2022

Après avoir lancé l’année dernière sa première référence permanence, Ninkasi dégaine son Small Batch 2022, une édition limitée qui rejoint sa gamme d’éditions éphémères. Issu d’un distillat d’orge maltée pilsen, ce whisky a vieilli 3 ans et 10 mois intégralement dans d’anciens fûts de Marsanne, un cépage blanc très présent dans la vallée du Rhône. Côté dégustation, c’est un voyage entre la gourmandise et l’oxydatif qui est à découvrir. 3 fûts ont été embouteillés pour un total de 1860 bouteilles, disponibles chez les cavistes et sur le site de Ninkasi au prix de 89,90 €.

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© Ninkasi

 

Le Guide de l’hospitalité vigneronne

Si l’arrivée des beaux jours réveille en vous l’envie d’explorer le vignoble français et de découvrir l’hospitalité vigneronne, ce livre est fait pour vous. Rédigée par Livia Gonzalves, cette deuxième édition du Guide de l’hospitalité vigneronne propose de découvrir 80 gîtes et chambres d’hôtes au cœur des domaines viticoles de nos régions. Construit au fil des rencontres, c’est un œnotourisme de partage et d’authenticité qui est mis en avant où chaque fiche détaille l’histoire du domaine, l’équipe derrière celui-ci, des informations sur les logements et les activités à réaliser, et enfin met en avant une cuvée emblématique à déguster. Publié chez BBD Editions, ce guide, très bien réalisé, est à retrouver en librairie et sur le site de l’éditeur au prix de 24,90 €.

Guide hospitalité vigneronne
© BBD Editions

 

Un cocktail aux notes estivales

Le crémant de Bourgogne Sainchargny a développé Ice Flow, une cuvée Dry et 100% Chardonnay imaginée pour une consommation à l’apéritif avec des glaçons ou en cocktail. Pour l’occasion, la marque s’est associée avec le mixologue Anthony Deloche afin de créer des recettes de cocktails aux notes estivales. Voici donc le Fruity Pepper.

2 cl de gin

1 cl de crème de pamplemousse

1 cl de liqueur de fleur de sureau

1 cl de sirop de rose

1 cl de jus de citron

Crémant de Bourgogne Ice Flow

Soupçon de poivre 5 baies

Dans un verre Tumblr, verser la crème de pamplemousse à travers un tamis. Ajouter la liqueur, le sirop et le jus de citron. Mélanger à l’aide d’une cuillère. Déposer quelques glaçons, puis servir le gin. Allonger avec le Crémant de Bourgogne Sainchargny Ice Flow. Faire tourner 2 tours de moulin de poivre 5 baies au-dessus du cocktail. Déguster.

Sainchargny - Cocktail Fruity Pepper & bouteille - Festin© (2)
© Festin / Sainchargny

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