Cette semaine, on commence par découvrir le nouveau whisky normand de la Maison Busnel. On évoquera ensuite la Casa Del Daiquiri avec le Ron Santiago de Cuba. Enfin, on terminera avec une recette de cocktail au Marc de Bourgogne avec la Cave de Lugny et la Maison Jacoulot. Bonne dégustation !
La Maison Busnel et son whisky normand
Depuis 1820 la Maison Busnel imagine des spiritueux aux accents normands. Réputée pour ses calvados, la distillerie s’est lancée en 2019 dans l’élaboration d’un whisky, un projet porté par Gaëtan Delamare, maître de chai et distillateur de la Maison Busnel. Passionné par cette eau de vie de malt, celui-ci s’est formé dans des distilleries écossaises avant de produire notre ses premiers whiskies. En cette année 2023, la Maison lance ainsi son premier whisky normand dédié à la GMS : un single malt élaboré à partir d’orge de Normandie et vieilli 3 ans en fûts de chêne français et américains. Une nouveauté aux notes céréalières et épicées à retrouver en grandes et moyennes surfaces au prix de vente conseillé de 24,90 €.

© Maison Busnel
Casa Del Daiquiri by Ron Santiago de Cuba
A l’occasion de la Journée du Daiquiri le 19 juillet prochain, le rhum cubain Ron Santiago de Cuba lance sa troisième édition de sa Casa Del Daiquiri. Classique intemporel de la culture cocktail, celui-ci a été ainsi revisité par plusieurs bartenders à travers le monde. Chaque création est ainsi disponible du 17 au 23 juillet dans l’ensemble des bars partenaires dont – à Paris – le Dirty Dick, le Moonshiner ou encore le 1802, et – à Marseille – le Copperbay et le Carry Nation. L’ensemble des cocktails imaginés pour l’occasion sont à retrouver ici avec de sympathiques vidéos des recettes.

© Ron Santiago de Cuba
Un cocktail au Marc de Bourgogne
Afin de promouvoir ce très beau spiritueux qu’est le Marc de Bourgogne, la Cave de Lugny et la Maison Jacoulot se sont associées et ont lancé une édition limitée de ce spiritueux. Élaboré à partir de marcs de Pinot Noir, ce spiritueux a été distillé en 2015 avant de connaitre une double maturation. Après un premier vieillissement de 6 ans en fûts de Bourgogne Blanc des appellations de la Côte de Beaune, celui-ci a ensuite été transféré dans des fûts provenant de la Cave de Lugny, ayant servi au vieillissement de leur cuvée La Part des Anges, un Bourgogne rouge gourmand et structuré. En résulte un Marc de Bourgogne résolument moderne, aux notes de fruits secs, de noisettes grillées et avec une très belle longueur. Idéal pour une utilisation en cocktail il se découvre en Bourgogne Spirit, dont voici la recette.
3 cl de Marc de Bourgogne Cave de Lugny x Maison Jacoulot
3 cl Crème de pêche
2 cl Liqueur de fleur de sureau
2 cl Jus de citron
Eau gazeuse
3 tours de poivre 5 baies
1 rondelle de citron
Dans un verre, disposez 3-4 glaçons. Versez 3 cl du Marc de Bourgogne Cave de Lugny x Maison Jacoulot. Puis ajoutez 3 cl de crème de pêche, 2 cl de liqueur de fleur de sureau et 2 cl de jus de citron. Mélangez directement dans le verre. Topper à l’eau gazeuse. Finalisez le cocktail par 3 tours de poivre 5 baies, et 1 rondelle de citron en décoration.

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