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Pourquoi vous allez boire du rhum Plantation tout l’été

Pourquoi vous allez boire du rhum Plantation tout l’été

Plantation rum fût

Alors que les cocktails en bord de mer approchent, que les chaudes soirées d’été ne sont pas loin, et que la période semble propice à développer ses talents de mixologue, se pose encore et toujours la même question : quel spiritueux acheter pour se faire plaisir , tout en réalisant des cocktails simples et ultra efficaces. Et bien Speakeasy vous donne la solution : l’été sera rhum, l’été sera Plantation.

plantation rhum
@ Plantation Rum

Pourquoi Plantation me direz-vous ? Et bien parce que c’est une marque française (cocorico) et parce qu’elle propose des produits alliant diversité et qualité. Emmenée par Alexandre Gabriel, son génial créateur, Plantation est aujourd’hui le reflet de son  amour pour le rhum. Insatiable curieux, il passe chaque année trois à quatre mois dans les Caraïbes afin d’étudier le savoir-faire des distilleries locales, comprendre leurs histoires et dénicher les meilleurs fûts. Propriétaire de la mythique West Indies Rum Distillery, il expérimente afin d’exploiter d’anciennes méthodes de production, et de créer de nouvelles pépites en collaboration avec les plus grands experts du monde des cocktails et des spiritueux. De son immense connaissance et de sa passion pour le rhum, il propose avec Plantation des rhums d’une qualité constante, alternant cuvées accessibles pour une découverte en douceur du monde du rhum, cuvées innovantes à destination de la mixologie, et cuvées passionnantes pour une immersion dans les plus beaux terroirs des Caraïbes.

plantation rum
@ Plantation Rum

Et c’est pour toutes ces raisons que nous avons décidé de vous proposer cet été une sélection de pépites, trois rhums différents avec des caractéristiques communes : une accessibilité tant sur le prix que sur la facilité à les trouver dans le commerce, et des références ultra aromatiques.

 

Plantation Isle of Fiji

Dernier né dans l’esprit d’Alexandre Gabriel, ce rhum Plantation est une ode aux Iles Fidji et au savoir-faire traditionnel. Elaboré à partir d’une canne à sucre locale, ce rhum a d’abord été vieilli pendant 2 à 3 ans sous un climat tropical dans d’anciens fûts de Bourbon avant de rejoindre la France pour un second vieillissement d’un an dans les fûts de chêne français de la Maison Ferrand. Avec ses notes gourmandes de pomme, de banane, de vanille et ses notes épicées, ainsi qu’avec son packaging haut en couleur, son prix doux (autour de 29,90 €) et sa disponibilité en grande distribution, il est clairement un incontournable de l’été.

Côté cocktail on vous propose quelque chose de simple et d’ultra gourmand : versez 4 cL de rhum Plantation Isle of Fiji dans un verre rempli de glace, complétez d’eau de coco et ajoutez un trait de jus de citron.

Plantation Isle Of Fiji
@ Plantation Rum

 

Stiggins’ Fancy Plantation Pineapple

Ici on entre un peu plus dans l’univers de la mixologie. Imaginé par Alexandre Gabriel et David Wondrich, auteur de la référence Imbibe! et spécialiste de l’histoire des cocktails, Stiggins’ Fancy Plantation Pineapple est un hommage au personnage du Révérend Stiggins de l’ouvrage de Charles Dickens, intitulé Pickwick Papers, et à sa boisson préférée : le pineapple rum, un rhum à l’ananas donc. Issu de nombreuses recherches dans des archives du XIXème siècle et d’une méthode d’élaboration complexe, Plantation Pineapple fait intervenir plus d’une tonne d’ananas Victoria, tous épluchés à la main. D’un côté les écorces sont mises à infuser pendant une semaine dans un rhum blanc Plantation avant d’être distillé; En parallèle, la chair des ananas est mise à infuser avec du Plantation original Dark pendant 3 mois; Enfin, le distillat et l’infusion sont assemblés et placés dans des fûts pendant 3 mois. Et c’est ainsi à la fin de ce long processus que le Stiggins’ Fancy Plantation Pineapple voit le jour, une boisson spiritueuse exceptionnelle, ultra gourmande et fruitée, idéale pour les cocktails et à retrouver chez les cavistes autour de 38€.

En parlant de cocktail… Cet été on le boit façon Daïquiri : mettez dans un shaker rempli de glaçons 4 cL de Plantation Pineapple, 2 cL de jus de citron vert et 1 cL de sirop de sucre de canne, mélangez vigoureusement avec le shaker puis servez dans un verre à cocktail. Dégustez !

Stiggins' Fancy Plantation Pineapple
@ Plantation Rum

 

Plantation XO 20ème anniversaire

Cuvée imaginée afin de célébrer la 20ème année d’Alexandre Gabriel en temps que Maître Assembleur des rhums Plantation, ce XO est issu de l’assemblage de vieilles réserves de rhums vieilli entre 12 à 20 ans sur l’île de la Barbade puis entre 12 et 18 mois dans de petits fûts de cognac. Il matérialise à la perfection l’un des piliers de la Maison, le double vieillissement, avec une première maturation en fût de bourbon sous les tropiques puis un second élevage, cette fois-ci continental, dans les chais de Plantation en France et dans des fûts de chêne français. Deux climats donc et deux essences de chênes permettant d’obtenir un rhum XO alliant grande complexité aromatique et gourmandise.

Cette fois-ci Plantation XO 20ème anniversaire sera plutôt l’allié d’une longue dégustation dans un verre adapté, pour savourer toute sa complexité au coucher du soleil… On le retrouve chez les cavistes autour de 60 € et ici encore c’est clairement un incontournable de l’été.

Plantation XO
@ Plantation Rum

 

En somme vous l’aurez compris, Plantation se découvre à chaque instant : avec de la glace et de l’eau de coco pour une dégustation au rythme de la fonte du glaçon, en cocktail après une journée intense ou encore pur pour prolonger la journée jusqu’au couché du soleil. Un vrai plaisir de dégustation et une qualité constante, on aime chez Speakeasy.

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