Cette semaine, direction la Barbade et plus précisément la distillerie Mount Gay pour découvrir le dernier né de sa collection Master Blender. On partira ensuite dans l’univers du gin avec Ahoy. Enfin, on terminera avec un cocktail aux notes automnale avec Cointeau. Bonne dégustation !
Mount Gay PX Sherry Cask Expression
Depuis 2018, Mount Gay, emblématique distillerie de la Barbade, propose au travers de sa collection Master Blender de découvrir le travail de son Maître Assembleur. Après plusieurs très belles réussites comme The Madeira Cask Expression, ou encore The Port Cask Expression, la distillerie propose cette fois-ci de découvrir un nouvel univers, autour du Sherry. Assemblage de rhums vieillis pendant au moins 20 ans dans d’anciens fûts de bourbon, cette édition limitée a maturé pendant un an supplémentaire dans d’anciens fûts de Sherry Pedro Ximenez. En résulte une très belle expression, tout en rondeur, où les notes de prune et de fruits confits jouent avec la vanille, les arômes toastés et caramélisés. Une édition limitée à 4200 bouteilles dans le monde et disponible chez certains cavistes au prix de vente conseillé de 310 €.
Le Cercle x Ahoy Gin
Alors que le mercato des marques de spiritueux bat son plein, le Cercle, Marchand d’Eaux-de-Vie annonce un nouveau partenariat avec la famille Bernard, groupe notamment présent dans l’univers du vin avec Millésima mais aussi dans celui des spiritueux avec la création de plusieurs marques dont Ahoy. Élaboré à partir de blé français, ce gin est infusé avec des baies de genièvres, de l’hibiscus mais aussi du pin et du piment d’Espelette. Affiné en fût du Domaine De Chevalier, Grand Cru classé de Pessac Léognan, ce gin se décline en plusieurs flacons, tous imaginés par le tatoueur bordelais Lil’B. Une collection à retrouver chez les cavistes autour de 41,50 €.
Un cocktail aux couleurs d’Halloween
Iconique liqueur d’écorces d’oranges douces et amères, le Cointreau est à l’origine de nombreux cocktails connus dans le monde entier. En cette période automnale et à l’approche d’Halloween, cet ingrédient central dans l’élaboration de la Margarita se découvre de manière twistée… dans une version citrouille épicée.
Pumpkin Spice Margarita
3 cl de Cointreau
1 cuillère à soupe d’épices pour tarte à la citrouille
2,2 cl de jus de citron vert
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillère à soupe de purée de citrouille
6 cl de tequila
Assemblez tous les ingrédients dans un shaker avec des glaçons. Secouez et filtrez dans un verre rempli de glaçons. Décorez d’un bâton de cannelle. Dégustez !