Now Reading
Le pisco, alcool d’Amérique latine

Le pisco, alcool d’Amérique latine

Caravedo pisco

Le pisco, alcool d’Amérique latine

Eau-de-vie d’Amérique latine, le pisco est source de rivalité entre le Chili et le Pérou, deux pays qui partagent ce même alcool national.

Si le cocktail Pisco sour est bien connu, son ingrédient principal, l’alcool pisco, l’est cependant beaucoup moins.

Avec cet article :

  • Découvrez ce qu’est le pisco
  • Percez à jour son origine
  • Mettez des mots sur son goût
  • Apprenez comment le boire
  • Maîtrisez la véritable recette du cocktail pisco sour
pisco Barsol
© pisco Barsol

Qu’est-ce-que l’alcool pisco ?

Définition du pisco

Le pisco est une eau-de-vie de vin. C’est-à-dire que c’est un spiritueux distillé à partir du vin, tout comme le cognac, l’armagnac et la fine pour la France. Il est produit uniquement au Chili et au Pérou, où l’appellation est protégée depuis 1931 pour le premier, et depuis 1991 pour le second. Les cahiers des charges diffèrent selon ces deux pays voisins, qui ne reconnaissent pas leurs eaux-de-vie respectives en tant que pisco.

Caravedo pisco
© Caravedo pisco

Classification du pisco

Aujourd’hui, la guerre commerciale fait rage entre le Pérou et le Chili, qui revendiquent chacun la propriété du terme pisco. Chacun a sa propre méthode d’élaboration, avec des cahiers de charges distincts.

  • Le pisco du Pérou est issu d’une seule distillation, très basse (autour de 42% vol.). Il emploie plusieurs cépages différents, dont certains sont dits “non- aromatiques” et d’autres “aromatiques”.

On retrouve alors :

    • Deux pisco issus d’une vignification complète :

      • Le pisco puro, issu d’un seul cépage. Si le cépage utilisé est dit“aromatique”, on parle de pisco puro aromatico,

      • le pisco acholado, un assemblage de plusieurs cépages.
    • Le pisco mosto verde, issu d’une fermentation rapide et partielle des sucres du raisin.

 

  • Le pisco du Chili est élaboré à partir de différents cépages muscats, avec une distillation plus élevée qui peut être simple, double ou triple. Il est classifié par degré d’alcool.

On retrouve alors :

    • le pisco corriente ou tradicional (30% vol.)
    • le pisco especial (35% vol.)
    • le pisco reservado (40 vol.)
    • le gran pisco (43 à 50% vol.)

Il peut ensuite être vieilli en fût de chêne.

pisco Barsol
© pisco Barsol

Quelle est l’histoire du pisco ?

Origine de l’alcool pisco

Il apparait dans la colonie espagnole d’Amérique du Sud, où la vigne des Canaries a été introduite par les colons au milieu du XVIe siècle. Le vin y connait rapidement un essor considérable, et une partie commence à être distillée au XVIIe siècle. Environ un siècle plus tard, la production de vin est utilisée majoritairement pour la distillation du pisco.

Caravedo pisco alcool
© Caravedo pisco

Origine du nom pisco

Il existe plusieurs hypothèses sur l’apparition du mot pisco pour désigner cette eau-de-vie :

  1. Ce nom vient du port de Pisco, sur la côte de l’actuel Pérou, où transitaient les eaux-de-vie. Le nom de ce port dérivait lui-même du mot pisqu, en langue quechua, qui signifie petit oiseau, car ils étaient alors très nombreux à parcourir la baie. (c’est notre hypothèse préférée évidemment, la plus mignonne)

  2. Ce nom provient du mot mapuche pishku qui désigne ce qui a été cuit dans une marmite.

  3. Ce nom est apparu en référence aux jarres en terre cuite dans lesquelles le pisco était stocké.

Caravedo pisco
© Caravedo pisco

Quel est le goût du pisco ?

À nouveau, il faut distinguer le pisco du péruvien et le pisco chilien, dont les arômes vont différer en fonction de la méthode d’élaboration.

  • Le pisco péruvien est incolore. Il présente un profil allant du sec et rustique, au fruité et floral pour les cépages aromatiques.
  • Le pisco chilien a un profil aromatique rond, fruité et floral avec des arômes proches du raisin muscat. Il développe des notes vanillées subtiles au cours de son vieillissement en fût.
Caravedo pisco
© Caravedo pisco

Comment boire le pisco ?

Le pisco peut être consommé en dégustation, pur ou sur glace.

Il a également donné naissance à deux cocktails long drinks : la piscola et le chilcano. Comme leurs noms ne l’indiquent pas, le piscola est plutôt réalisé à base de pisco chilien, alors que le chilcano est plutôt réalisé à base de pisco péruvien.

La piscola est tout simplement un mélange de boisson gazeuse (le plus souvent du cola), avec du pisco. Le chilcano est quant à lui l’ancêtre du moscow mule, avec sa recette citron – pisco – ginger beer, et 2 traits d’Angustora bitters.

Les deux cocktails sont long drinks et se servent avec des glaçons.

Et enfin, il y a le délicieux cocktail pisco sour, dont nous allons vous partager la recette. Pour cela, rien de plus simple, rendez-vous ici pour lire la suite de notre article.

pisco Barsol
© pisco Barsol

© 2019 Speakeasy. Tous droits réservés.

L'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Scroll To Top

Soif d'apprendre ?

Recevez notre abécédaire des spiritueux !

et notre Newsletter pour ne rien rater de l'actualité

 

Parce que la curiosité est une belle qualité

Merci !