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In vino veritas, l’actualité du vin #1

In vino veritas, l’actualité du vin #1

Chant des Cigales Chandon

Pour cette première édition autour de l’actualités des vins, nous irons dans le Sud de la France avec Chandon pour le lancement du Chant des Cigales, nous irons ensuite en Alsace pour les 120 ans de Wolfberger. Enfin nous évoquerons un nouveau livre sur l’univers du vin : Mieux comprendre le (vin) bio.

 

Chandon fait chanter les cigales

Depuis 1959, Chandon explore les possibilités infinies offertes par les vins mousseux. Fort d’une implantation sur quatre continents, la Maison a choisi cette fois-ci la France pour imaginer sa dernière innovation : Chant des Cigales, un rosé mousseux, à la bulle frémissante, reflet des multiples facettes du Sud de la France. Issu de la rencontre de trois personnalités de l’univers du vin, cette nouveauté a été élaborée par Audrey Bourgeois, responsable de l’innovation et du développement technique des six domaines Chandon, sous la houlette de Richard Geoffroy, ancien chef de cave de Dom Pérignon, et Éric Lebel, ancien chef de cave de Krug. Pour composer la partition autour de Chant des Cigales, huit cépages ont été sélectionnés auprès de coopératives partenaires : le grenache, le cinsault, la syrah, le rolle, le cabernet sauvignon, le mourvèdre, le carignan et le tibouren, tous cultivés en bio. Côté technique, chaque vin de base a été vinifié en cuves avant d’être assemblé afin d’obtenir l’équilibre souhaité, puis un moût de raisin a été ajouté afin de démarrer la seconde fermentation. Biologique, vegan et brut nature puisqu’aucun sucre n’a été ajouté avant embouteillage, Chant des Cigales se veut aussi respectueux de l’environnement avec un packaging réduit à sa plus simple expression, aucun étui secondaire, pas de coiffe métallique et une bouteille plus légère. Disponible dans une sélection de bars, restaurants, magasins et boutiques en ligne bio spécialisés, Chant des Cigales est à retrouver au prix de vente conseillé de 25 €.

Chant des Cigales Chandon
© Chandon

 

 

Wolfberger célèbre ses 120 ans

Ambassadrice du vignoble alsacien, la coopérative Wolfberger célèbre cette année ses 120 ans. Née en 1902 de la réunion d’une dizaine de vignerons, c’est aujourd’hui 312 familles de viticulteurs adhérents qui perpétuent l’histoire de cette emblématique marque. Fort de trois piliers avec les vins, les crémants et la distillerie, la maison continue de se réinventer, notamment en faveur d’une viticulture plus durable. Ainsi pas moins de 1000 hectares exploités sont labellisés HVE 3 et de nombreuses initiatives sont menées avec les vignerons afin de favoriser les pratiques durables et responsables. Pour revenir sur ce vénérable anniversaire, Wolfberger a vu les choses en grands avec le lancement de deux belles cuvées, nommées Epopée 1902, au format festif. La première, un Pinot Gris Grand Cru Rangen demi-sec millésime 2019, se découvre au format magnum, la seconde, un Crémant d’Alsace extra brut, se découvre quant à lui dans un exceptionnel jéroboam, idéal pour un moment de partage. Ces deux cuvées anniversaire sont à retrouver en CHR, chez les cavistes et sur le site Wolfberger respectivement autour de 49 € et 89 €. Joyeux anniversaire Wolfberger.

Wolfberger 120 ans anniversaire
© Wolfberger

 

Un livre : Mieux comprendre le (vin) Bio

Alors que le vin bio connait un véritable essor, il peut être compliqué de comprendre tous les rouages derrière cette viticulture durable et respectueuse de l’environnement. C’est donc afin d’offrir une meilleure compréhension de ces pratiques agricoles que le collectif Ni bu, Ni connu a ainsi écrit le livre Mieux comprendre le (vin) bio. Du bio classique à la biodynamique en passant par l’agroforesterie ou encore la permaculture dans les vignes, ce livre passe en revue les méthodes de production tout en mettant en avant une sélection de domaines viticoles et leurs cuvées coup de coeur. Edité par BBD Editions, Mieux comprendre le (vin) bio est à retrouver en librairie et sur le site de l’éditeur au prix de 21 €.

Visuel Couverture_Mieux_Comprendre_le_vin_Bio
© BBD Editions

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