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Des champagnes pour les fêtes

Des champagnes pour les fêtes

Champagne

Les fêtes de fin d’année sont toujours le moment de (se) faire plaisir autour d’une belle bouteille de champagne. Que cela soit pour déguster au moment de l’apéritif ou au cours du repas, de belles pépites n’attendent que d’être dégustées. Speakeasy vous propose sa sélection entre bruts, millésimés, rosés, … et cuvées d’exceptions !

 

Champagne Collet – Grand Cru Aÿ 2012 Collection Privée

Maison prônant le savoir-faire et l’excellence, Collet dédie ses champagnes à l’art de vivre et à la gastronomie au travers de cuvées accompagnant un repas de l’amuse-bouche au dessert. Oeuvrant pour mettre en avant le terroir champenois et le travail des vignerons une exigence toute particulière est portée dans la sélection des Premiers et Grands crus et des jus entrants dans la composition de chaque cuvée. Ce Grand Cru Aÿ est un champagne Blanc de Noirs issu exclusivement de Pinots Noirs classés 100% Grand Cru, vendangés en 2012, et d’une unique parcelle exposée plein sud. Frais, gourmand et élégant il sera le compagnon idéal d’un foie gras de canard. A retrouver chez les cavistes et sur le site www.avenuedesvins.fr au prix de 59 €.

Champagne Collet - Grand Cru Aÿ 2012
© Champagne Collet

 

Piper-Heidsieck – L’Essentiel Blanc de Blancs

Sélectionnée par Émilien Boutillat, plus jeune Chef de caves en Champagne, cette cuvée se veut comme l’illustration des valeurs de la Piper-Heidsieck. Extra-Brut issu des terroirs emblématiques de la Maison, on retrouve un nez autour des fruits blancs et des agrumes et une bouche très minérale. A déguster avec un amoureux du chardonnay sur des Saint-Jacques. Disponible chez les cavistes et sur le site de la Maison au prix de 48 €.

Piper-Heidsieck - L'Essentiel Blanc de Blancs
© Piper-Heidsieck

 

Champagne R.Pouillon & Fils – Réserve

Champagne de vigneron, c’est aujourd’hui la troisième génération qui élabore les cuvées de ce domaine familial installé à Mareuil-sur-Aÿ. S’étendant sur 6,5 hectares dans les plus beaux terroirs champenois de Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ, Mutigny et Epernay, c’est une véritable culture respectueuse du raisin et de l’environnement qui a été mise en place avec l’utilisation de produits certifiés bio et d’une démarche raisonnée. La cuvée Réserve est représentative du travail de la Maison, assemblage de 65% de Pinot Noir, de 15% de Chardonnay et 20% de Pinot Meunier issu de vins de 2016, 2015 et de réserve. Un très beau champagne de vigneron à déguster au moment de l’apéritif  et à retrouver chez les cavistes au prix de 31 €.

Champagne R.Pouillon & Fils - Réserve
© Champagne R.Pouillon & Fils

 

Champagne Lallier – R.015

Niché à Aÿ, au cœur de l’un des grand terroirs champenois, la Maison Lallier accorde une grande importance aussi bien à la sélection de ses raisins qu’à la vinification et l’assemblage de ses champagnes. La série R résulte d’un travail autour d’une année de récolte. L’année 2015 (R.015) fut caractérisée par un climat très chaud et sec de mai à août. Alors qu’une sécheresse se faisait craindre, des pluies s’abattent finalement sur le vignoble permettant au raisin d’arriver à maturité. Assemblage de 39% de chardonnay et de 61% de pinot noir, R.015 est composé à 80% des vins de l’année 2015 et de 20% de vins de réserve (2012, 2008 et 2009). Reflet d’une année solaire, on découvre des notes de pêche et de poire mûre au nez puis une bouche équilibrée et minérale. A déguster à l’apéritif ou avec tarte aux abricots en dessert et à retrouver au prix de 33 € en ligne et chez les cavistes.

Champagne Lallier R.015
© Champagne Lallier

 

Perrier-Jouët – Belle Époque 2012

Cuvée d’exception incarnant le savoir-faire de la Maison, Belle Epoque est produite uniquement lors des grands millésimes, lorsque les conditions sont idéales aux yeux du Chef de caves. Caractérisé par d’excellente conditions climatiques, le millésime 2012 jouit d’un équilibre idéal entre sucre et acidité. Assemblage à 50% de chardonnay et à 45% de Pinot Noir, 5% de Pinot Meunier viennent compléter ces deux cépages et apporter de l’équilibre et une certaine harmonie à l’ensemble de la cuvée. Si le nez s’ouvre sur de très belles notes de fleurs blanches, de pèche et de miel, la bouche dévoile une superbe fraîcheur caractéristique de cette grande cuvée. A déguster avec un amoureux de la Maison Perrier-Jouët sur une sole au beurre citronné. A découvrir chez les cavistes au prix de 130 €.

Perrier Jouët Belle Epoque 2012
© Perrier-Jouët

 

Dom Ruinart Rosé 2007

Cuvée prestigieuse de la Maison, le Dom Ruinart Rosé est l’expression d’un unique millésime : 2007. Année atypique marquée par un printemps ensoleillé et très chaud puis un été pluvieux, c’est l’une des rares en Champagne où les vendanges ont débuté en août. Assemblage de 80% de Chardonnay (Côte des Blancs et Montagne de Reims) et de 20% de Pinot Noir issu d’un seul grand cru d’Aÿ, on découvre des notes d’agrumes mûrs, de fleurs séchées et d’épices. D’une grande fraîcheur aromatique, il est à déguster autour d’un tataki de saumon. Prix de vente conseillé : 270 €.

Dom Ruinart Rosé 2007
© Ruinart

 

Laurent-Perrier – Cuvée Rosé

En cette fin d’année la Cuvée Rosée de Laurent-Perrier se pare d’une nouvelle robe « Zèbre ». Référence emblématique de la Maison, ce rosé 100% pinot noir s’offre dans un écrin aux allures de dorures zébrées, en édition limitée. A déguster avec un dessert au chocolat noir pour sublimer sa fraîcheur et ses fruits rouges. A retrouver chez Nicolas au prix de 80 €.

Laurent-Perrier - Cuvée Rosé
© Laurent-Perrier

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