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Cette semaine, Hampden Estate propose de découvrir ses secrets de fabrication avec ses 8 marks. On ira ensuite en France pour évoquer un accord tout en gourmandise : l’armagnac brut de fût et le chocolat. Nous parlerons ensuite rhum et cadeau avec Santa Teresa. Enfin, nous terminerons avec un cocktail avec La Mauny et son Arrangé Fèves de Cacao. Bonne dégustation !

 

Hampden propose de découvrir ses secrets

Une annonce à destination de tous les fans des esters et de Hampden Estate. Pour la première fois de son histoire l’emblématique distillerie jamaïcaine propose de rentrer au coeur de ses secrets de fabrication et de découvrir ses marks : 8 profils aromatiques aux caractéristiques uniques et aux concentrations en esters spécifiques. Composés aromatiques à l’origine de nombreux arômes, ils sont mesurés afin de définir la concentration d’un rhum. Chez Hampden ils vont de 40/80 gr par hectolitre d’alcool pur pour l’OWH a 1500/1600 gr par hectolitre d’alcool pur pour le DOK. Un large éventail de possibilité témoignant de la capacité de la distillerie à proposer de petite bombe aromatique mais aussi de jouer avec une infinité de nuance. Ce coffret, limité à 5000 exemplaires, comprend ainsi 8 marks au format 20 cl et est à retrouver à La Maison du Whisky, en ligne et chez les cavistes au prix de 139 €. Un voyage initiatique tout en puissance aromatique, dédié aux connaisseurs, qui ne laissera pas indemne.

Hamden Estate box 8 marks

© Hampden Estate

 

Armagnacs et chocolat

En cette fin d’année le BNIA, l’appellation de l’Armagnac, propose de nous initier à un accord 100% gourmandise : celle de ce spiritueux d’exception du Sud-Ouest et du chocolat. Si l’association fonctionne très bien avec de nombreux armagnacs vieillis, celle-ci devient divine accompagnée d’un brut de fût : la concentration pure du savoir-faire du distillateur, l’expression aromatique d’un terroir et d’une passion… et ce sans réduction ! Le gras et la texture onctueuse d’un chocolat artisanal s’accordent alors à la perfection avec la puissance alcoolique de l’armagnac dans un balai des plus aromatiques. Une association d’autant plus simple à réaliser qu’il suffit de se procurer quelques chocolats… et un armagnac brut de fût, chez un caviste ou directement à la distillerie.

Armagnac chocolat

© BNIA

 

Un cadeau pour les retardataires

Rhum élaboré au Venezuela, à une heure de Caracas, dans une vallée aux conditions climatiques idéales pour la culture de la canne, Santa Teresa 1796 fait figure d’incontournable pour faire plaisir à un amateur de doux spiritueux. Rhum de tradition espagnole, Santa Teresa dispose d’une AOC « Ron de Vénézuela » traduisant le respect d’une élaboration locale de qualité. Hommage à l’histoire de la Maison et à son savoir-faire, cette expression est issue de l’assemblage selon la méthode Solera de rhums ayant vieillis jusqu’à 35 ans dans d’anciens fûts de bourbon. En résulte un très bel équilibre entre rondeur et puissance avec de belles notes d’épices : vanille, cannelle, … Un beau cadeau pour un amateur de rhum ou quelqu’un que l’on souhaite initier à cet univers. Santa Teresa 1796 est à retrouver chez les cavistes et en ligne au prix de vente conseillé de 59,90 €.

SANTA TERESA rhum

© Santa Teresa

 

Un cocktail pour terminer la semaine

Création gourmande imaginée par La Mauny, l’arrangé fèves de cacao est élaboré à partir d’une macération de fèves de cacao crues durant plusieurs semaines dans un rhum agricole de la Maison. Alliant l’amertume à la gourmandise, cet arrangé se déguste aussi bien pur qu’en cocktail. La marque propose ainsi son Moment Cacao, dont voici la recette.

2,5 cl de rhum Maison La Mauny Arrangé Fèves de Cacao

2,5 cl de lait d’amande nature

1 cl de sirop de canne à sucre

Dans un verre à mélange, versez le rhum, le lait d’amande et le sirop de canne à sucre. Ajoutez des glaçons, remuez et servez. Dégustez ! Cet arrangé est à retrouver en grande distribution au tour de 17,90 €.

La Mauny Arrangé Fèves de Cacao

© La Mauny