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Cette semaine à l’affiche…

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Rest & Be Thankful

Cette semaine, on part à la découverte de Rest & Be Thankful, embouteilleur indépendant, et de Rest & Be Thankful 5 ans 2017 Finglassie small batch sherry finish. On ira ensuite en Afrique du Sud avec le gin Amarula. Enfin, nous retournerons en Ecosse avec Benriach pour découvrir The Sixteen, un 16 ans faisant son retour dans la gamme de la distillerie. Bonne dégustation !

 

Rest & Be Thankful 5 ans 2017 Finglassie

Embouteiller indépendant fondé par Fox Fitzgerald, ancien de Bruichladdich et actuel partie prenante de Waterford et Renegade, Rest & Be Thankful fait référence à une inscription gravée sur une pierre placée au sommet de Glen Croe en 1753. Signifiant « se reposer et être reconnaissant », ce nom évoque le sentiment de bonheur et de satisfaction éprouvé par le voyageur arrivant au bout de son effort et définit la philosophie de la marque : faire découvrir l’essence des distilleries sélectionnées et provoquer le même sentiment de bonheur et de satisfaction à la dégustation. Et le moins que l’on puisse dire c’est que l’embouteilleur fait moche en proposant de très belles pépites venues du monde du whisky… mais aussi du rhum. Ce Finglassie 5 ans 2017 est un Single Malt tourbé produit à la distillerie d’Inchdairnie, située à l’est de l’Écosse dans les Lowlands. Il a été vieilli 5 ans dans des fûts de bourbon ayant précédemment contenu du whisky d’Islay avant d’être transféré dans des fûts de sherry oloroso pour un finish de plus de 6 mois. Une vraie découverte, entre fraicheur et fumée, notes de vergers et tourbe médicinale. Rest & Be Thankful 5 ans 2017 Finglassie small batch sherry finish est à retrouver chez les cavistes et à La Maison du Whisky au prix de vente conseillé de 64,90 €.

Rest & Be Thankful 5 ans 2017 Finglassie small batch sherry finish
© Rest & Be Thankful

 

 

Un gin Amarula

On vous avait parlé il y a quelques temps de Amarula, une liqueur élaborée à partir du fruit d’un arbre sacré, le Marula, poussant dans les régions subéquatoriales de l’Afrique. Imaginé à partir de ce même fruit, le gin Amarula est élaboré à partir de liqueur de fruit du marula et d’une sélection de botaniques dont la baie de genièvre naturellement, mais aussi l’écorce et la fleur d’orange, ou encore les graines de paradis. Le résultats ? Un gin réussis aux accents de fruits exotiques à retrouver chez les cavistes au prix de vente conseillé de 29,90 €.

Amarula gin
© Amarula gin

 

The Sixteen revient chez Benriach

Depuis son rachat en 2016 par le groupe américain Brown-Forman, Benriach a intégralement refondu sa gamme pour lui offrir une nouvelle dynamique. Mais entre le 10 ans, le 12 ans et le 21 ans une référence manquait à l’appelle… Jusqu’à aujourd’hui. Plusieurs fois lancé puis arrêté, le Benriach 16 ans fait son grand retour en 2022 et vient ainsi combler le manque. Imaginé par Rachel Barrie, reconnue Master Blender de l’année par International Spirits Challenge en 2022 et déjà aux manettes pour la refonte de la gamme, cette expression est un assemblage de trois fûts : le chêne neuf, le bourbon et le xérès. Le résultat ? Une explosion de saveurs où les notes de fruits frais, abricot et pêche se mêlent aux noisettes grillées avant de laisser place à une petite pointe fumée. Une très belle référence de retour chez les cavistes. Benriach The Sixteen est à retrouver chez les cavistes au prix de vente conseillé de 94,90 €.

Benriach The Sixteen 16 ans
© Benriach

 

 

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