Cette semaine on part en Irlande dénicher un fût sur l’île de Lambay, on voyage au Japon pour déguster le premier Single Malt de Togouchi et on termine avec une Babka au rhum avec Phraya. Bonne dégustation !
Un nouveau Single Cask chez Lambay Whiskey
On vous parlait il y a quelques semaines de Lambay, un whiskey irlandais affiné en fûts de cognac de la Maison Camus. La marque vient d’embouteiller une nouvelle édition limitée issue d’un unique fût, le Cask 2545. Sélectionné par le maître assembleur Yonael Bernard, ce single cask provient de la Sea Cask Room, chai situé sur l’île de Lambay et exposé aux vents marins et aux embruns. Quatrième fût à sortir de ce chai privé, celui-ci a permis d’obtenir 409 bouteilles. Lambay Single Malt Single Cask Strength est à retrouver chez les cavistes et sur le site de Lambay Whiskey autour de 140 €.
Un premier Single Malt pour Togouchi
10 ans après nous avoir fait découvrir ses blends, Togouchi lance son tout premier Single Malt. Élaboré à la distillerie Sakurao sous la supervision de Taihei Yamamoto et de Wahara San, ce single malt est distillé une première fois dans un alambic dont l’orientation du col de cygne permet de maximiser les esters puis une seconde fois dans un alambic hybride afin d’obtenir un degré alcoolique plus haut et un distillat plus fruité. Le distillat est ensuite vieilli trois ans en fûts de bourbon et en fûts de sherry dans le chai souterrain de la marque, un tunnel ferroviaire long de 717 mètres creusé au pied de la montagne Osorakan. Offrant des conditions de vieillissement particulières avec une température constante autour de 14° et une hygrométrie de 80%, ce chai permet ainsi une lente extraction des arômes. Distribué par les Whiskies du Monde, Togouchi Single Malt est à retrouver chez les cavistes autour de 70€.
Phraya pour une Babka étoilée
Le rhum thaïlandais Phraya s’associe en ce début octobre avec le Chef étoilé Alan Geaam autour d’un rendez-vous ultra gourmand. Au menu, une babka au rhum imaginée par le chef où les notes d’épices douces de Phraya résonnent avec cette pâtisserie gourmande, sa crème parfumée à la cannelle, à la badiane, à la vanille et aux girofles ainsi qu’avec des raisins secs imbibés dans le rhum. Cette babka ultra gourmande sera à découvrir en édition limitée du 11 au 16 octobre 2021 à la boulangerie Flamel (34 Rue de Montmorency 75003 Paris) au prix de 4,90 € pour 2 personnes. Une pause gourmande à ne pas rater !