Cet été on part sur les routes de France à la découverte de quelques rosés pour vous accompagner. Des rosés faciles à boire, sur la fraîcheur, sur le fruit, … mais aussi des rosés gastronomiques à déguster tout au long de l’été. Mais avant cela retour sur un élément particulier de ce vin, sa couleur ! On compte trois types de rosés. Le rosé de macération réalisé à partir de raisins noirs mis en cuve jusqu’à 24h avant fermentation. Les pigments de la peau colorent alors le jus. Le moût est ensuite pressé pour ne garder que le jus et la fermentation peut alors commencer. Le rosé de pressurage consiste quant à lui à presser directement les grappes juste après la vendange. La couleur de la robe est alors plus claire que pour un rosé de macération. Pour finir, le rosé de saignée est obtenu après mise en cuve de raisins destinés à produire du vin rouge. Après quelques heures de macération, on soutire – « on saigne la cuve » – afin de récupérer une partie du jus à la teinte rosée. On vinifie cette partie en rosé et le reste est laissé dans la cuve pour produire du vin rouge. Maintenant que vous êtes incollables sur le rosé, découvrons notre sélection.
Domaine Beauvence – L’Originelle 2019
Le domaine de Beauvence se situe dans un petit village à une trentaine de kilomètres d’Aix en Provence. S’étalant sur 30 hectares de vallons dont 10 couverts de vignes, il est dominé par un chêne vert vieux de 400 ans, emblème du domaine. Certifié Haute Valeur Environnementale, un véritable travail est réalisé afin d’obtenir le vin le plus naturel possible reflet d’un terroir : les vendanges se font à la main, la vinification à la parcelle et chaque bouteille est numérotée. L’Originelle (IGP Méditerranée) est un assemblage de Grenache noir et de vieilles vignes d’Ugni blanc, une cuvée haute couture tout en finesse avec une belle longueur en bouche. A découvrir au prix de 19,20 €.
Figuière – Méditerranée 2019
S’étendant sur 85 hectares, Figuière est un domaine familial cultivé en agriculture biologique depuis plus de 40 ans. Assemblage de Grenache, de Cinsault, de Syrah et de Cabernet, la cuvée Méditerranée, fraiche, tendue et aux notes de fleurs blanches, elle se veut comme l’allié des longues soirées d’été. A découvrir autour des 8,70 €.
Domaine Saint Andrieu – Côtes de Provence 2019
Implanté au cœur du département du Var et de l’appellation Côtes de Provence, le domaine Saint Andrieu produit ses vins dans le respect de la nature. Certifié Haute Valeur Environnementale depuis 2007, le domaine produit des vins de reconnus, véritables ambassadeurs de l’appellation. Cette cuvée est le fruit de l’assemblage de Grenache, de Syrah, de Cinsault et de Mourvèdre. D’une belle fraîcheur, c’est une véritable explosion de fruits à chair blanche que l’on découvre. Autour des 11,00 €.
La Java des Grandes Espérances
Situé au coeur de la Touraine, le domaine des Grandes Espérances s’étend sur 24 hectares développés de manière durable et en pleine conversion biologique. La Java des Grandes Espérances est une cuvée facile à boire, développée pour accompagner les moments festifs. Composée à 100% de Cabernet Franc elle surprend par son gourmand autour de la framboise et de la groseille. A partager à l’apéritif, autour de 7,00 €.
L’Ostal – Rosé 2019
Propriété de la famille Cazes (domaine des Sénéchaux, château Lynch-Bages, …) L’Ostal Rosé est un assemblage à parts égales de Grenache et de Syrah en provenance des terroirs les plus frais du Pays d’Oc. Vendangés tôt le matin afin de bénéficier des températures fraîches, les grappes sont pressées immédiatement afin d’offrir une belle robe pâle au vin. Le nez d’une grande gourmandise oscille entre les fruits rouges, la framboise et la groseille et la bouche bénéficie d’une belle fraîcheur et d’une intéressante longueur. A retrouver entre 8 et 10 €.
Hecht & Bannier – Coteaux d’Aix-en-Provence 2019
Maison créée en 2002, Hecht & Bannier veut faire découvrir la qualité et la typicité des vins de Méditerranée au travers d’une sélection des meilleurs terroirs de la région. L’appellation Coteaux d’Aix-en-Provence est constituée de plus de 4 000 hectares de vigne situés entre la vallée du Rhône à l’ouest et la montagne Sainte-Victoire à l’Est. Protégée par le Mistal, on y produit en très grande majorité des vins rosés frais et fruités. Cette cuvée bio est issue d’un assemblage de Grenache et de Cinsault. D’une belle fraîcheur, on retrouve des notes de fleurs blanches et de pêche. 14 € environ.