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Saint Patrick – Quelques idées à déguster

Saint Patrick – Quelques idées à déguster

Le 17 mars marque la Saint-Patrick. Initialement fête religieuse, celle-ci est devenue une célébration culturelle entre traditions religieuses et folkloriques. L’occasion de vous donner quelques idées de produits à déguster autour du savoir-faire irlandais. Mais avant ça, essayons de comprendre un peu plus ce qui se cache derrière ce saint patron de l’Irlande. Né à la fin du IVème siècle, Saint Patrick est un missionnaire chrétien né en Bretagne insulaire. Si de nombreuses légendes circulent à son sujet, il aurait été capturé par des pirates irlandais puis réduit en esclavage. Peu religieux avant sa capture, il rencontre Dieu et devient un chrétien dévot. Après avoir échappé à sa captivité, il retourna par la suite en Irlande, cette fois-ci en tant que missionnaire chrétien, jouant un rôle central dans la conversion de l’île au christianisme.

Vitrail de l’église catholique Saint-Patrick près de Junction City, dans l’Ohio.

Fête religieuse observée par les catholiques irlandais, celle-ci est, au fil du temps, devenue une célébration culturelle, honorée par des défilés, des festivités et des traditions folkloriques, permettant de mettre en avant les symboles culturels forts de l’Irlande. Maintenant que nous sommes tous au point sur cette célébration, voici quelques idées liquides à déguster.

 

Une bière irlandaise pour commencer

Situé à Dublin, Dot Brew propose de découvrir son terrain de jeu, l’expérimentation, au travers de l’assemblage de bières et de houblons ainsi que du vieillissement en fûts. Après une première étape lors de laquelle les bières sont brassées dans différentes micro-brasseries autour de Dublin, celles-ci sont ensuite amenées à Dolphin’s Barn dans un chai contenant une cinquantaine de fûts. En témoigne la Dot Brew Oak Red, une bière ambrée élaborée à partir de malt irlandais, de malt caramber, de malt chocolaté et de carapils, puis maturée dans des fûts en chêne américain et français. Une découverte à retrouver au Comptoir Irlandais au prix de 3,50 €.

Dot Brew Oak Red

 

 

Un Single Pot Still avec The Busker

Elaboré au sein de la Distillerie Royal Oak située dans le comté de Carlow, au sud-ouest de Dublin, The Busker développe une approche résolument contemporaine du whiskey, alliant tradition et modernité. Fort d’une maîtrise complète de la distillation, avec notamment la création d’une gamme autour d’un Single Grain, d’un Single Malt et d’un Single Pot Still, mais aussi du vieillissement avec l’utilisation de multiples fûts différents, bourbon, xérès, marsala, … Afin de mettre en avant son savoir-faire, la distillerie a ainsi imaginé une édition limitée, The Busker Single Pot Still Small Batch 1. Elaboré pour moitié à partir d’orge maltée et non maltée, puis triplement distillé, ce whiskey a ensuite été vieilli en fûts de bourbon avant de bénéficier d’un finish de près de un an en fûts de xérès. A retrouver chez les cavistes et sur le site Dugas Club Expert autour de 56 €.

The-Busker-Single-Pot-StillThe-Busker-Single-Pot-Still
@ The Busker

 

Une liqueur aux saveurs d’Irlande avec Shanky’s Whip

Mariage des notes typiques du whiskey irlandais et de celles des bières stout caractérisées par des arômes torréfiés de café et de chocolat, Shanky’s Whip est une innovante liqueur de whiskey. Distillée, assemblée et embouteillée au cœur de l’Irlande à Cavan, Shanky’s Whip est un Blend de Black Irish Whiskey assemblé avec de la vanille naturelle et infusé au caramel et aux arômes de crème. Résolument moderne et décalée (en témoigne son étiquette arborant un jockey et son autruche), cette liqueur se déguste aussi bien sur glace qu’en cocktail. Distribuée par Le Cercle, Shanky’s Whip est disponible chez les cavistes autour de 30 €.

Shanky’s Whip
@ Shanky’s Whip

 

Une passerelle entre le whiskey et la bière avec Teeling

Après avoir évoqué la brasserie Dot Brew et sa bière vieillie en fût… imaginons le processus inverse avec un Teeling vieilli en fût de bière. Distillerie bien connue de Dublin puisqu’elle a été la première distillerie à s’être implantée à Dublin en 125 ans, Teeling fait partie de ses marques portées par l’envie de faire revivre la tradition du whiskey irlandais tout en apposant une vision résolument moderne. Faisant équipe dans le cadre de ce projet, la brasserie et la distillerie ont échangé des fûts permettant ainsi à ce Small Batch de bénéficié d’un vieillissement dans des fûts IPA, lui conférant des notes de pain grillé et de noisettes sucrées.Une édition Teeling IPA Beer Cask limitée à 1500 bouteilles et à retrouver en exclusivité au Comptoir Irlandais au prix de vente de 55,90 €.

Teeling IPA Beer Cask

 

 

La quintessence de l’orge avec Waterford

Distillerie emmenée par l’emblématique Mark Reynier (on vous en parlait ici), Waterford explore toutes les nuances du terroir irlandais. Après s’être concentré sur ses Single Farm Origin : des expressions reflet d’un seul terroir, d’une seule ferme et d’une seule récolte, la distillerie a créé The Cuvée, une édition permanente, fruit de l’assemblage d’orge issue de 25 fermes, puis, en fin d’année 2023, Waterford Argot. Considérée comme le petit frère de The Cuvée, ce Single Malt conserve la même précision dans le choix de l’orge, la même méthodologie et la même rigueur dans l’élaboration du whisky, tout en ajoutant une touche de créativité avec un soupçon de tourbe supplémentaire. Une porte d’entrée des plus excitantes dans l’univers, vaste et passionnant, de Waterford. Distribué par La Maison du Whisky, Argot est à retrouver chez les cavistes et sur le site whisky.fr autour de 59,90€.

Waterford whisky Argot irlande
@ Waterford

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