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Qu’est ce que l’on boit ? La sélection du mois d’avril

Qu’est ce que l’on boit ? La sélection du mois d’avril

Pour notre sélection direction Margaux pour découvrir le second vin du Château Cantenac Brown, on montera ensuite un peu en altitude pour déguster le Viognier du Domaine Courbis, enfin on profitera du soleil avec un rosé au cœur du Parc Naturel de la Sainte Baume. Bonne dégustation !

 

BriO de Cantenac Brown – Margaux 2009

Troisième Grand Cru Classé en 1855, le Château Cantenac Brown tire ses origines de l’Ecosse et plus particulièrement d’un écossais, John-Lewis Brown, un passionné qui décida de s’installer il y a plus de 200 ans dans le Médoc pour y développer de précieux nectars. Installé à Cantenac, il sélectionne les meilleurs terroirs de l’appellation Margaux. Rapidement Cantenac Brown se positionne parmi les plus grands. Aujourd’hui c’est la famille française Le Lous qui faire vivre chaque vin de la vigne au chai. Second vin du château, Brio de Cantenac Brown est issu d’une sélection parcellaire. Assemblage à 50% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot et 10% de Cabernet Franc, ce millésime 2009 a été élevé 12 mois en barriques de chêne français à 25% en barriques neuves et 75% en barriques d’un an. On découvre un vin équilibré autour des fruits rouges, de petites notes boisées et une grande suavité. Une très belle cuvée à retrouver chez les cavistes et sur Chateaunet.com entre 42 € et 48 €.

Cantenac Brown Brio
© Cantenac Brown

 

Domaine Courbis – Viognier 2019

Domaine remontant au 16ème siècle dirigé aujourd’hui par deux frères, Laurent et Dominique, le domaine de Courbis est situé face au confluent du Rhône et de l’Isère, sur la rive droite du Rhône. Domaine le plus Méridional de l’appellation Saint-Joseph, celui-ci est composé de 35 hectares répartis notamment entre le Saint-Joseph, le Crozes Hermitages, ou encore le Viognier. Grâce à 70ares de vignes âgées de 6 ans et plantées à 400 mètres d’altitude le domaine élabore donc sa cuvée 100% Viognier, IGP Ardèche. Ce millésime 2019 a été élevé en fûts de 2 à 3 vins. Offrant une très belle palette aromatique oscillant entre la pêche, l’abricot et les notes florales (chèvrefeuille, tilleul, …) on découvre un vin onctueux, un vin de plaisir à déguster à l’apéritif ou avec quelques asperges ! A retrouver autour de 13,50 € chez les cavistes et en épiceries fines.

Domaine Courbis - Viognier 2019
© Domaine Courbis

 

Joio de la Bastide de Blacailloux – Coteaux Varois en Provence 2020

Domaine familial depuis 4 générations, la Bastide de Blacailloux est nichée au cœur du Parc Naturel de la Sainte Baume, dans l’appellation Coteaux Varois en Provence. Cultivant un vignoble d’une quarantaine d’hectares en agriculture biologique, le domaine se situe à 350 mètres d’altitude et est marqué par de nombreux reliefs. Ceux-ci confèrent ainsi un climat continental où les hivers froids et rigoureux alternent avec des étés torrides permettant ainsi d’élaborer des vins aromatiques. Elaborée à partir de 65% de grenache, 30% de syrah et 5% de rolle, la cuvée Joio est issue de raisins vendangés au petit matin afin d’en préserver la fraîcheur. On découvre un vin gourmand oscillant entre des notes d’agrumes et de fruits rouges. A retrouvez chez les cavistes autour de €.

Joio de la Bastide de Blacailloux - Coteaux Varois en Provence 2020
© Bastide de Blacailloux

 

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