Cette semaine, on part en visite dans le Calvados avec le Domaine Roger Groult. On ira ensuite découvrir la nouvelle gamme de rhums de Aymeric Roborel de Climens avec Rum Robo. Enfin, nous terminerons par une nouvelle gentiane qui affiche déjà un beau succès avec De Michellot. Bonne dégustation !
Une visite en Calvados avec Roger Groult
Au cœur du Pays d’Auge se trouve, entre les longues étendues de vergers de pommiers, le Domaine familial Roger Groult. C’est ici que la famille Groult y explore depuis 1860 toutes les nuances de la pomme, du fruit au cidre, en passant naturellement par le Calvados. Sous la houlette d’Estelle, 5ème génération, le domaine perpétue ce savoir-faire familial et traditionnel en maintenant notamment la double distillation au feu de bois ainsi que la technique de l’assemblage perpétuel. Domaine complètement artisanal et attaché aux valeurs d’excellence et de transmission, celui-ci propose des visites tout au long de l’année pour découvrir son savoir-faire mais aussi ses sublimes produits. Les visites guidées se font sur réservation ici et sont au prix de 5 € (gratuit pour les moins de 18 ans). Un passage obligé dans le Calvados.

Rum Robo – un rhum fait main mi français mi mauricien
On vous parle régulièrement d’Aymeric Roborel de Climens (il nous avait notamment raconté son aventure en podcast juste ici). Œnologue à Bordeaux, il nous offre depuis 2019 une très belle passerelle entre le monde du whisky et celui du vin en nous proposant ses affinages de whiskies en fûts de vins. En 2023, il nous ouvre la porte d’un nouvel univers, celui du rhum au travers d’une nouvelle marque : Rum Robo. Après avoir sélectionné ses rhums tout juste distillés sur l’Île Maurice, celui-ci les rapatrient en France afin de les élever au sein de ses chais. Après une maturation de 24 mois en fûts de chêne français leurs permettant de développer rondeur et équilibre, les rhums reçoivent alors un affinage de 12 mois en ex-fûts de vin blanc sec (Sauvignon et Chenin) et vin blanc liquoreux (Sauternes et Côteaux du Layon). Cette nouvelle gamme se découvre en deux voies. La première au travers d’un rhum 100% issu de mélasse de canne sur des notes fruitées et gourmandes de banane flambée et d’orange amère. La seconde avec un rhum 100% pur jus de canne, cette fois-ci sur les notes vanillées, épicées, sur la rondeur et la fraicheur. Deux très intéressantes nouveautés à retrouver chez les cavistes au prix de respectivement 39€ et 45€. A découvrir !

Une nouvelle Gentiane avec De Michellot
Passionné de spiritueux et de produits français, Yoann Collot (@dosedefrance – 81k abonnés sur Instagram) s’est lancé dans l’aventure de l’embouteillage de ses propres spiritueux afin de faire découvrir ceux-ci au plus grand nombre. Après un très réussi cognac Maquisards, une Grande Champagne 100% bio sélectionnée chez la Maison Jean-Luc Pasquet, notre défenseur des spiritueux français s’est attaqué à un autre monument de notre patrimoine liquide : la gentiane. Cette fois-ci il s’est associé avec La Distillerie de Lyon pour élaborer conjointement une recette inédite, mêlant tradition et modernité. Outre la traditionnelle gentiane auvergnate, cette recette intègre de délicates notes florales grâce aux boutons d’oranger, une pointe épicée par le gingembre et du serpolet pour équilibrer l’ensemble. Véritable porte d’entrée pour découvrir la gentiane, cette édition limitée est embouteillée sous la marque De Michellot et se déguste aussi bien pure avec un glaçon, qu’en cocktail ou avec un tonic. Et c’est déjà un succès puisque les premiers flacons ont été sold-out en quelques minutes. De nouvelles bouteilles sont disponibles sur la plateforme The Avant Gardists au prix de 27 €. Un très intéressant projet à découvrir.
