Cette semaine à l’affiche…

Bruichladdich

La fête des pères c’est pour bientôt et vous n’avez toujours pas trouvé votre cadeau ? Voici une session de rattrapage avec quelques idées faciles à trouver. Et en bonus, un super cocktail à faire autour du rhum Brugal 1888.

 

Port Charlotte SC: 01 2012

Bruichladdich, l’une des distilleries emblématiques de l’île d’Islay, s’articule autour de trois marques: Bruichladdich pour les whiskies non tourbés, Port Charlotte pour les références très tourbées, et Octomore pour les expériences où la tourbe est poussée à son paroxysme. Nouvelle édition limitée, Port Charlotte SC: 01 2012, est donc un whisky tourbé dont la particularité tient dans le fait que ce single malt a vieilli dans des fûts de Sauternes. Après un premier vieillissement dans des fûts de sherry et de bourbon, une seconde maturation a eu lieu dans des fûts de Sauternes de 1er et de 2nd remplissage. Cerise sur le gâteau l’orge utilisée pour ce single malt provient exclusivement de l’île d’Islay, une grande première pour cette collection d’éditions limitées. Port Charlotte SC: 01 2012 est à retrouver chez les cavistes au prix de vente conseillé de 110 €.

Port Charlotte SC 01 2012
© Port Charlotte

 

Waterford Broomlands Edition 1.1

Distillerie emmenée par le légendaire Mark Reynier (on vous en parlait ici), Waterford explore toutes les nuances du terroir irlandais. A la manière d’un vigneron, sa gamme Single Farm Origin se veut comme l’expression d’un seul terroir, d’une seule ferme et d’une seule récolte. Waterford Broomlands Edition 1.1 a été ainsi élaboré à partir d’orge cultivée et récoltée en 2015 dans le comté de Wexford, dans la ferme de Broomlands. Le terroir est ici constitué de sols argileux et d’un climat peu changeant, permettant d’obtenir un single malt aux notes maltées et épicées. Une très belle expression qui ravira tout amateur de whisky. Broomlands Edition 1.1 est à retrouver à La Maison du Whisky au prix de 79,90 €.

waterford Broomlands 1.1
© Waterford

 

Botran 18 – Coffret Glorifier

Rhum élaboré au Guatemala, Botran tire l’une de ses particularités dans le fait qu’une fois distillés, les rhums sont emmenés au centre du pays pour vieillir en altitude, plus exactement à 2300 mètres d’altitude, dans un climat plus tempéré favorisant une maturation plus lente. Assemblage de rhums maturés dans des fûts de bourbon, de bourbon rebrûlés, de xérès et de porto, et vieilli selon la méthode Solera, ce Botran 18 s’offre en coffret pour un cadeau du plus bel effet. Il est à retrouver chez les cavistes et sur le site de Dugas Club Expert au prix de 62 €.

Botran 18
© Botran

 

The Maestro’s Welcome de Brugal 1888

Élaboré à partir de mélasse de cannes cultivées en République Dominicaine, le rhum Brugal 1888 bénéficie d’un double vieillissement, d’abord dans des fûts ayant contenu du bourbon pendant 6 à 8 ans, puis dans des fûts de sherry oloroso pendant 6 ans. Rhum gourmand et équilibré, il se prête parfaitement à l’élaboration de cocktails, en atteste « The Maestro’s Welcome », dont voici la recette.

50 ml de Brugal 1888

10 ml de sirop de coco

5 ml de liqueur de café ou un trait de bitter café

3 grains de café, pour la décoration

Dans un verre rocks, disposez un cube de glace, ajoutez ensuite tous les ingrédients, puis remuez simplement. Ajoutez les grains de café comme touche finale en décoration. Dégustez !

Brugal 1888 cocktail
© Brugal 1888

 

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