Plus vieille distillerie des Highlands encore en activité, Balblair est ancrée depuis 1790 dans l’estuaire du Dornoch. Distillerie chargée d’histoire, elle conserve toujours aujourd’hui une approche artisanale mettant en avant ses traditions multi-centenaires dans l’élaboration d’un whisky de qualité. Pour Pâques, Balblair s’associe avec Pierre Marcolini pour proposer une association entre les single malts de la distillerie et les chocolats de l’emblématique chocolatier.
Et pour sélectionner ces accords, rien n’a été laissé au hasard. En effet, les équipes de La Maison du Whisky ont dégusté pendant plusieurs jours une large gamme de chocolats grands crus, sélectionnés par la Maison Pierre Marcolini, afin de déterminer des accords forts entre les notes des chocolats et la palette aromatique offerte par chaque whisky. Des accords gourmands où chaque référence est associée avec un chocolat spécifique. Seront donc à découvrir…
Balblair 12 ans et son accord Pierre Marcolini Cuba, domaine Terruño de Baracoa
Vieilli en fûts de bourbon et en fûts de chêne américain toastés deux fois, Balblair 12 ans et ses notes iodées s’accordent parfaitement avec le caractère épicé de la tablette Cuba et ses 78% de cacao. 62 €.
Balblair 15 ans 46% et son accord Pierre Marcolini Equateur, domaine Hacienda Puerto Romero
Vieilli dans un premier temps dans des fûts de bourbon pendant 13 ans puis dans des fûts de sherry oloroso de premier remplissage pendant 2 ans, c’est la gourmandise et les notes de fruits exotiques du Balblair 15 ans qui s’accorde parfaitement avec l’amertume et le caractère boisé de la tablette Equateur de Pierre Marcolini. 97 €.
Balblair 18 ans 46% et son accord Pierre Marcolini Plaisir Five O’Clock, domaines Dark Mungo et Hacienda Puerto Romero
Vieilli lui aussi dans d’anciens fûts de bourbon pendant 15 ans puis dans des fûts de sherry oloroso de premier remplissage pendant 3 ans, c’est cette fois-ci la profondeur d’un whisky de 18 ans qui vient s’accorder avec le chocolat au lait et ses brisures d’amandes caramélisées pour un accord autour de la large palette aromatique de ce Balblair 18 ans. 155 €.
Balblair 25 ans 46% et son accord Pierre Marcolini Fleur de Cacao, domaines Dark Mungo, Hacienda Puerto Romero et Terrunño de Baraco
Référence ayant vieilli pendant près d’un quart de siècle dans des fûts de bourbon puis une année en fûts de sherry oloroso de premier remplissage, c’est la très grande complexité de ce whisky qui est mis en exergue avec la tablette Fleur de Cacao, une sélection de fèves de cacao grand crus d’origine (fèves Forastero, National Equateur Arriba et Trinitario – 85% de cacao). 590 €.
Cet accord whisky-chocolat réussi est à retrouver du 29 mars au 6 avril 2021 dans les boutiques La Maison du Whisky. Pour tout achat d’une bouteille de Balblair, une tablette de chocolat Pierre Marcolini correspondant à l’accord retenu est offerte. Une belle occasion de (se) faire plaisir !