Notre voyage nous emmène cette fois-ci à la découverte du plus ancien vignoble français : celui des vins de Provence. C’est en effet vers 600 ans avec Jésus-Christ que les fondateurs grecs de la citée phocéenne implantèrent le premier vignoble dans le Sud de la France. Aujourd’hui divisé autour de trois AOP emblématiques avec les Côtes de Provence (73% de la surface viticole), les Coteaux d’Aix-en-Provence (16%) et les Coteaux Varois en Provence (11%), les vins de Provence comptent plus de 500 caves pour une production très très largement de rosé. Afin de prolonger l’été, on vous propose un petit tour au sein de ces trois AOP au travers de quelques cuvées.
Commençons avec les Côtes de Provence.
Installé à cheval sur les départements du Var, des Bouches-du-Rhône et des Alpes Maritimes, notamment autour des villes de Toulon, St-Tropez ou encore Draguignan, l’AOP Côtes de Provence bénéficie d’une grande diversité de terroirs au sein d’un climat méditerranéen unique, permettant d’élaborer des vins élégants et équilibrés.
Au sein de cette appellation, notre route s’arrête au sein de l’emblématique Château Sainte Roseline. Domaine à l’immense patrimoine culturel avec sa Chapelle communale du XIème siècle et Cloître du XIIème, il fait aussi parti de la petite vingtaine de domaines détenant le titre de Cru Classé de Provence. Cuvée historique, La Chapelle de Sainte Roseline est un assemblage de Mouvèdre, de Grenache et de Rolle issu d’une sélection des plus anciennes parcelles du domaine. Cuvée d’une très belle complexité, son millésime 2023 se révèle tout en élégance autour de notes de litchi, de pêche blanche et fleurs. Une cuvée à retrouver chez les cavistes et en ligne autour de 27,90 €.
Continuons maintenant notre voyage à la découverte d’une autre appellation.
L’AOP Coteaux d’Aix-en-Provence, se situe comme son nom l’indique autour des villes d’Aix-en-Provence, de Martigues et de Salon-de-Provence. Couvrant 16 % du vignoble des Vins de Provence, cette appellation bénéficie d’un climat méditerranéen à l’ensoleillement exceptionnel, tempéré par le Mistral.
Ici, on s’arrête au Château Calissanne, domaine à l’histoire très ancienne puisqu’il puise ses sources dès l’Antiquité avec la création d’un Oppidum gaulois sur place. Tour à tour domaine agricole, commanderie templière et château imposant, la culture de la vigne et de l’olivier s’y sont rapidement développés. On y déguste notamment le Château Calissanne rosé, assemblage de 50% de grenache, 40% de syrah et 10% de mourvèdre. Avec son habillage en édition limitée « Cocorico », c’est un Coteaux d’Aix-en-Provence tout en fraicheur et en gourmandise qui se découvre au domaine.
Sur les routes des Coteaux d’Aix-en-Provence, le château du Seuil, avec sa bâtisse XVIIIème et ses jardins à la française, appelle lui-aussi à la découverte. Acquis en 2014 par la famille Daussun, le domaine a bénéficié d’importants investissements afin le doter d’un outil de vinification moderne tout en restaurant les anciens bâtiments. On y produit ici un très joli rosé Château du Seuil dont le millésime 2023 laisse découvrir un univers autour de délicates et odorantes fleurs. Une cuvée à retrouver chez les cavistes et au domaine, au prix de 13,10 €.
Enfin, l’AOP Coteaux Varois en Provence, se situe au coeur du département du Var et couvre seulement 11% du vignoble provençal. La plus jeune de nos trois appellations, celle-ci se distingue par ses reliefs et ses entrées maritimes, lui permettant de bénéficier d’un climat nuancé et offrant des vins combinant fraîcheur et complexité aromatique.
Notre voyage nous arrête ici au Château Margüi. Propriété composée de 21 hectares de vignes travaillés en agriculture biologique depuis 1999, ce domaine a bénéficié de nombreux investissements depuis son intégration au sein des Skywalker Vineyards, ensemble de vignobles détenus par George Lucas. Poussé par la volonté de valoriser son terroir, le domaine produit de très belles cuvées en rouge, rosé et blanc, dont le Château Margüi rosé. Assemblage de Cinsault, Grenache, Syrah et Cabernet Sauvignon, ce millésime 2023 offre un bel équilibre entre vivacité, fruité et rondeur. Une très belle réussite (comme les autres cuvées du domaine) à retrouver chez les cavistes, à la propriété et en ligne au prix de 18 €.
En promenade dans les Coteaux Varois en Provence, on peut aussi s’arrêter à la Cave coopérative Saint André. Installée depuis plus de 100 ans, la cave réunit une quarantaine de coopérateurs et s’attache à produire des vins frais et élégants. En témoigne la cuvée Passion et son nez opulent autour des fruits exotiques. Une cuvée à retrouver à la cave et chez les cavistes autour de 8,30 €.
Voici ce petit tour au coeur des rosés de Provence terminé. Si vous souhaitez approfondir le sujet, rendez-vous sur le site des Vins de Provence. On y trouve notamment la carte des appellations mais aussi tout un tas d’informations pour en apprendre plus sur le rosé et son histoire. En attendant, le cycle continue avec les nouvelles vendanges du millésime 2024… Rendez-vous l’année prochaine pour découvrir de nouvelles facettes du rosé !