Pour cette nouvelle édition de notre revue de l’actualité du monde du vin, on commence par un tour en Champagne à l’occasion du Champagne Tasting 2023. On célèbre ensuite les 300 ans du Château Ducru-Beaucaillou. Enfin, on ira dans le sud pour le Festin de Molière avec les vignerons de l’AOC Languedoc Pézenas.
Le Champagne Tasting au Palais Brongniart
Pour la 6ème année, le Champagne Tasting, événement organisé par Terre de vins, revient pour nous faire découvrir toutes les nuances du terroir champenois. Et pour cette édition, l’événement prend de l’ampleur puisqu’il s’installe au coeur de Palais Brongniart, superbe lieu parisien, aux hauts plafonds et aux larges espaces, facilitant la circulation et la dégustation. Pour l’occasion 60 maisons de champagne et champagnes de vignerons seront présents pour échanger avec les passionnés et faire découvrir leurs créations. La journée sera de plus rythmer par plusieurs masterclasses d’exception (Henriot, Ruinart, …), des ateliers découvertes seront proposés et un concours de dégustation à l’aveugle proposera de challenger ses capacités olfactives. Ce rendez-vous aura lieu le samedi 13 mai 2023 entre 11h et 19h au Palais Brongniart (16 place de la Bourse, 75002 Paris). Les billets (28 € en prévente) sont à retrouver ici. Un événement à ne pas manquer.
Ducru-Beaucaillou célèbre son tricentenaire
Grand Cru Classé en 1855, le Château Ducru-Beaucaillou élabore depuis 1720 de sublimes cuvées sur la – tout aussi sublime – appellation Saint-Julien. A l’occasion de son tricentenaire, le flacon de son millésime 2020 se pare ainsi d’un nouvel habillage, une création originale imaginée pour l’occasion. Résolument moderne, celle-ci s’inspire naturellement de l’étiquette mythique du Château, inchangée depuis 1870. Une très belle création, créée exclusivement pour le millésime 2020, servant à la fois le contenant et le contenu.
A la table de Pézenas
Ville chargée d’histoire, Pézenas abritait au XVIIème siècle les États Généraux du Languedoc lors desquels le Prince de Conti, amateur de théâtre se délectait des farces de Molière et de sa troupe. Souhaitant se remémorer cette alliance de l’art de la gastronomie et de celui du spectacle vivant, le Festin de Molière réunira à l’occasion de sa troisième édition près de 300 convives pour un diner exceptionnel en compagnie des Vignerons du Terroir de Pézenas. Au coeur du Château de Malmont, ce diner, orchestré par les Chefs étoilés Jacques et Laurent Pourcel du Jardin des Sens à Montpellier, sera ainsi l’occasion de découvrir les vins de l’AOC Languedoc Pézenas. Un diner gastronomique et une occasion unique d’échanger avec les vignerons de l’appellation pour découvrir leur savoir-faire. Ce diner spectacle, service à la Française et menu en accord Mets & Vins de Pézenas aura lieu le 17 mai 2023 au Château de Malmont. Réservation (140€ par personne) sur le site du Festin de Molière.