Avez-vous déjà goûté une bonne liqueur de pistache ? Nous aussi, on a réfléchi longtemps pour répondre à cette question. En général, ce sont des produits ultra-sucré et de texture crémeuse, loin de la fraicheur et de l’intensité du goût du fruit sec initial. C’est pour remédier à ce constat que les deux créateurs de Strato ont lancé leur propre distillat de pistache.
Mais pour commencer, il fallait partir à la recherche de la meilleure matière première : la pistache sicilienne, bien sûr. Le sol volcanique de Sicile est particulièrement riche, et ses propriétés permettent de produire des pistaches reconnues pour leur goût exceptionnel. Des pieds de pistachiers ont été amenés du Liban en Europe à l’époque du Moyen Âge. Ces pieds libanais ont été introduits en Sicile, en Grèce et dans quelques autres pays d’Europe. En Sicile, on parle des pistaches comme de l’or vert.
Parmi les différentes variétés, une en particulier est très recherchée : la Pistacchio verde di Bronte. Cultivée depuis plus de mille ans sur les hauteurs rocailleuses de l’Etna, ses qualités exceptionnelles lui valent d’être reconnue par une Appellation d’Origine Protégée. Les chefs et chefs pâtissiers du monde entier les ont consacrées à travers leurs créations culinaires. C’est cette variété, bio et AOP, qui est exclusivement utilisée pour la production de Strato.
Fascinés par la douceur et la suavité de ce tout petit fruit vert qui naît d’une terre volcanique, constituée d’énormes amas de pierre dure et noire, les créateurs de Strato ont voulu en restituer l’essence. Le nom même du produit, Strato, provient de la caractéristique des volcans de Sicile, qui sont des stratovolcans : ils se sont construits par éruption successive de lave. Ce sont les minéraux de l’Etna qui confère au Strato ses propriétés uniques, au travers des pistaches.
Pour rendre hommage à ces fruits uniques et unanimement appréciés, les créateurs de Strato ont décidé de prendre le contrepied de ce qui se faisait en la matière : exit les produits ultra-sucré, gras et huileux. La recette a demandé deux ans d’élaboration, pour faire ressortir toute la fraîcheur et l’intensité de la pistache. Le distillat est réalisé en Corrèze, puis embouteillé à Cognac. Le produit n’est pas une liqueur, car il est beaucoup moins sucré – une liqueur doit au minimum contenir 100 g/L de sucre. Un colorant naturel est utilisé pour uniformiser le vert léger sur l’ensemble de la production.
De même, le taux d’alcool est faible pour ce genre de boisson (25%), qui est pensé pour être marié en cocktail. Pour les non-experts, vous pouvez simplement réaliser un Stratonic en allongeant votre Strato d’un tonic de qualité, et en rehaussant le tout d’un zeste d’orange. Pour une variante, on peut aussi allier le Strato au Fever Tree Sparkling Italian Blood Orange. Les oranges sanguines utilisées pour cette référence proviennent également de Sicile. En vertu de la règle culinaire qui veut que les fruits provenant d’une même terre s’associent particulièrement bien, le mix d’orange sanguine et de pistaches de Sicile est heureux. La rondeur de la pistache et l’amertume de l’orange se complètent à merveille.
Strato se prête par ailleurs à la création de cocktails signatures plus complexe, en partenariat avec des barmen, heureux de trouver une nouvelle matière sur laquelle travailler. En dégustation pure, Strato est aussi délicieux sur glace, que ce soit en apéritif ou en digestif. En définitive, il y a une infinité de façons d’entrer dans la stratosphère.
Pour tous ceux qui aspirent à la dolce vita, sans sacrifier le volcan qui sommeille en eux, on vous conseille de suivre de près les projets de Strato. Car au-delà de la boisson et de sa qualité, c’est une véritable expérience que souhaitent mettre en place les fondateurs, à travers des partenariats : Chefs, Mixologues, Barmen, Dj, Artistes… La Stratosphère entre en éruption !